〈北部〉屋主主動提報 周益記列市定古蹟


2013-09-13

〔記者陳維仁/竹市報導〕見證新竹繁華史的北門大街百年大宅「周益記」,日昨獲新竹市政府公告為「市定古蹟」。興建超過一百三十年的「周益記」,外觀有顯著的拱形門窗,內部空間裝修中西混合,特別的是,它是所有權人主動向市府提報指定為古蹟。

市長許明財表示,「周益記」是由所有權人周先生主動提報指定為古蹟,相較於一般民眾對於私有財產被指定古蹟的抗拒心理,周先生保存維護文化資產的熱忱,令人感佩。

被視為北門街重要建物地標的「周益記」,是竹塹城望族周敏益的故宅,實際興建年代並無文獻史料記載,現存最久遠的年代證據為神明廳立柱「庚辰年七月」(西元1880年)的落款。

周益記為傳統的街屋建築形式(俗稱「手巾寮」),大厝的外觀不僅有顯著的拱形門窗,在藝術裝飾上更使用了大正年間蔚為流行的巴洛克式風格設計,在立面上飾以華麗的洗石子或泥塑圖樣。

新竹市北門大街繁榮於清代,是當時的官道以及通往竹塹港的重要商業街道,周益記大厝的佇立,為輝映北門大街興盛歷史與文化的最佳具體印證。

  • 見證新竹繁華史的北門大街百年大宅「周益記」,日昨獲新竹市政府公告為「市定古蹟」。(記者陳維仁攝)

    見證新竹繁華史的北門大街百年大宅「周益記」,日昨獲新竹市政府公告為「市定古蹟」。(記者陳維仁攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/