〈南部〉屏東鐵路百年大事 屏潮線高架化 通車


2013-06-26

〔記者邱芷柔/潮州報導〕「台鐵高雄—屏東潮州捷運化建設計畫」高架鐵路西正線通車,昨天在潮州新站舉行通車典禮,吸引近千人湧進潮州新站,交通部長葉匡時表示,軌道建設將帶動屏東的觀光,這是屏東鐵路歷史的百年大事。

高屏潮捷運化讓潮州鎮成為台鐵西部列車始發站,同時也是台鐵的南部機檢站,葉匡時強調,台鐵捷運化不僅能為屏東觀光注入新氣象,透過新車站啟用,更能帶動地方發展,是屏東交通的新紀元,明年將進行潮州接南迴鐵路的電氣化工程,此外,交通部也在評估從枋寮到恆春的鐵路支線。

西正線通車後,有潮州、西勢、竹田、麟洛和歸來五個高架車站啟用,沿線消除二十個平交道,屏東縣長曹啟鴻表示,鐵路高架化後,除了沿線平交道消失,可以減少交通意外事故發生,紓解因地面鐵道分割市區所帶來的交通瓶頸,潮州車站現代化的設計,也是屏東交通的新氣象。

交通部鐵路改建工程局南部工程處與台鐵於二十四日晚間十一點斷電封鎖,開始切換作業。台鐵為慶祝高架鐵路通車暨新站啟用,昨天發售三千套紀念套票,吸引長長的排隊人潮,一個小時即售罄,其中不乏來自外縣市的鐵道迷,七十四年次的鐵道迷陳建銘表示,他除了用相機記錄高架切換的最後一班車,更向公司請兩天假,搶得流水編號0000的套票。

潮州鎮民李玉品表示,她平均每個禮拜會搭兩次火車到屏東市,看見新車站落成相當興奮,新車站開放式的空間,視野變得更好,相信新車站會為潮州鎮帶來更棒的記憶。

鐵路改建工程局局長周永暉表示,鐵路高架工程預計於一○四年六月就能雙線通車,屆時潮州與高雄間的火車班次將增加三倍,尖峰時刻平均十分鐘就有一班列車,承載人次更可望從每日近四千人次提升超過一萬人次。

  • 高架鐵路西正線通車,昨天在潮州新站舉行通車典禮。

    高架鐵路西正線通車,昨天在潮州新站舉行通車典禮。

  • 鐵道迷陳建銘,搶得流水編號0000的套票。(記者邱芷柔攝)

    鐵道迷陳建銘,搶得流水編號0000的套票。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/