〈台北都會〉「惠安白奇」墓碑 見證淡水回教史跡


2013-06-04

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市淡水愛鄉文化協會在淡水第一公墓發現疑似回教徒墓碑,文化局昨會勘,找到三塊刻有「惠安白奇」郭姓人家等字樣墓碑。文史工作者表示,今中國福建省閩南地區「百奇回族自治區」,是古代「惠安縣白奇舖」回族聚落,淡水曾建造清真寺,證明回教徒駐足淡水的歷史意義。

滬尾田野工作室研究員紀榮達指出,相傳明朝末年鄭成功軍隊來台,成員中有來自泉州的回教徒,包括陳埭鄉姓丁者,落腳鹿港,以及白奇鄉姓郭者,駐點淡水,足證西元一六六一年起,台灣開始有回教徒存在。

紀榮達表示,鹿港清真寺建於清雍正年間,淡水清真寺建造年不詳,但從清代口述歷史得知,其遺址在今淡水老街將軍廟對面的觀宗寺,日治時期改建佛寺,供奉觀世音菩薩。

淡水古蹟博物館代理館長廖文卿說,由於墓碑字跡模糊,不確定是否在原來位置,若僅有墓碑沒有墓塚,最多只能列為「古物」。經民眾提報後,可提供文史資料,送文化局審議,市府將邀集文資委員現勘,評定是否有古蹟保存價值。

紀榮達表示,昨天雖未發現完整墓塚,但墓碑或許是條線索,佐證回教徒在台歷史,相當珍貴;此外,該區多年前曾發現湘軍古墓,應是清光緒年間名將孫開華帶領「擢勝左營」部隊在淡水駐軍,多位官兵因故去世,葬於淡水,現有六座墳墓稱為「滬尾湖南勇古墓」,列入市定古蹟。

地方文史工作者一致認為,淡水第一公墓有訊塘埔文化遺址、滬尾湖南勇古墓及回教徒古墓,極具文化保存價值,應規劃古蹟遺址保留區,做更詳盡的考古調查。

廖文卿說,「滬尾湖南勇古墓」於民國八十七年列入縣定三級古蹟,礙於土地所有權分歧、預算不足等,加上此區仍有部份私人墓塚,目前無法整體規劃,但會定期整理。

  • 淡水第一公墓內隱藏清朝年間的士兵古墓,目前共有六座,稱為「滬尾湖南勇古墓」,是市定古蹟。(記者賴筱桐攝)

    淡水第一公墓內隱藏清朝年間的士兵古墓,目前共有六座,稱為「滬尾湖南勇古墓」,是市定古蹟。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/