〈南部〉反核學生3 聖筊 請出土地公同行


2013-03-09

〔記者葉永騫/潮州報導〕由中山大學研究生林心乙等學生發起的南台灣廢核行腳活動,日前經過潮州國小門口的福安宮,巧遇土地公遶境入廟,學生臨時起意向土地公擲筊,希望邀請土地公一起參加反核的行列,在潮州鎮長洪明江見證下,連續擲出三個聖筊,土地公欣然「同意」參加反核,令在場人士相當驚訝,學生們歡欣鼓舞,強調反核的決心更加堅定。

林心乙表示,核能發電會破壞土地,而土地公是土地守護神,因此,這次反核行腳,他們沿途經過了許多的土地公廟,也向神明祈求護佑台灣這塊土地。六日晚上,南台灣廢核行腳活動的成員抵達潮州福安宮,在潮州鎮長洪明江帶領下到廟內參拜,當時正好是土地公舉辦三天潮州遶境活動,遶境剛結束返廟安座,他們臨時起意,請示土地公願不願意一起參加反核行動。

陳怡樺同學虔誠敬拜擲筊,並請鎮長洪明江見證,沒想到土地公連續應了三個聖筊,讓在場的廟方人員傻眼,完全沒想到土地公才遶境完成,隨即又要參加反核行腳的活動,學生更是興奮不已,七日一早從潮州鎮出發後如有「神助」,走起路來都特別有勁。

洪明江表示,土地公是守護土地的神明,對於破壞土地的核能當然反對,因此才會支持學生反核的行動,站出來參加反核大遊行,相信在土地公的護佑下,反核一定能夠順利達成。

  • 學生從廟裡請出土地公神像,反核行動逗陣行。(圖:潮州鎮公所提供,記者葉永騫翻攝)

    學生從廟裡請出土地公神像,反核行動逗陣行。(圖:潮州鎮公所提供,記者葉永騫翻攝)

  • 南台灣廢核行腳到潮州,學生擲筊邀請福安宮土地公一起參加反核行。(圖:潮州鎮公所提供,記者葉永騫翻攝)

    南台灣廢核行腳到潮州,學生擲筊邀請福安宮土地公一起參加反核行。(圖:潮州鎮公所提供,記者葉永騫翻攝)

  • 學生擲筊邀請福安宮土地公一起參加反核,獲得三聖筊同意。(圖:潮州鎮公所提供,記者葉永騫翻攝)

    學生擲筊邀請福安宮土地公一起參加反核,獲得三聖筊同意。(圖:潮州鎮公所提供,記者葉永騫翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/