〈北部〉縱火害5命 惡男判死刑


2012-11-30

〔記者王錦義/新竹報導〕新竹市男子彭建源與人結怨,不滿好友周志強不願相挺,3月間買汽油到周住處縱火,造成5死3傷。新竹地方法院認為他毫無悔意,犯案手段令人髮指,有永久與世隔絕的必要,依殺人罪判處他死刑,褫奪公權終身,全案還可以上訴。

檢警調查,3月12日凌晨,有毒品、妨害自由及家暴前科的34歲男子彭建源和人吵架,想找國中換帖兄弟周志強前去助陣,周男以家裡有客人為由拒絕,彭男不滿周不挺他,加上之前借500元被拒,於是騎機車載女性友人到加油站買10公升汽油,然後跑到周男租來的鐵皮屋附近潑灑縱火,造成5死3傷慘劇。

彭建源到案後毫無悔意,辯稱只是要教訓周男,並不知道屋內有人,也沒有殺人意圖,且不斷強調自己是自首。

但法官認為,被告彭男雖有打電話給警察說要「自首」,但沒有交代任何案情就逃離,最後還是靠警方依線索鎖定他逮人,他被捕後還一度辯稱自己是在燒草,被告從未向有權偵查機關人員自行申告其犯本案,並願意接受裁判之意,因此沒有自首減刑的適用。

同時法官也調出被告彭建源過去的刑案紀錄,發現彭男每次動輒小事,例如索討金錢買毒、行車被按喇叭等,就暴怒犯下刑事犯罪,無論是對於父母、舊識或素不相識之人,均採取暴力手段回應,這次也是以極端的縱火方式逞自己一時之快,遷怒無辜他人,其犯罪手法殘酷,視人命如草芥。

法官認為,被告從未曾向被害人家屬及告訴人表達歉意,僅一再辯稱鐵皮屋有其他出入口、他不知道有這麼多人、他有自首等語,毫無反悔之心,已無教化的可能,若不與社會永久隔離,則日後對他人心生不滿,以相同偏激、殘暴手段侵害他人生命權的可能性極高,因此依殺人罪判處他死刑。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/