〈台北都會〉北關燒金紙 破壞地形當心罰錢


2006-03-03

〔記者簡群育/貢寮報導〕台灣東北角海岸有許多奇特地形,吸引不少遊客,不過,東北角風景區管理處最近發現,不少地方竟遭遊客破壞,有人在礁岩區烤肉,北關海潮公園裡,則因過去有廟宇,所以常有居民任意焚燒紙錢,對地形的危害相當大,風管處呼籲遊客自制,以免受罰。

地質保護區 遊客烤肉

東北角海岸線奇岩遍佈,像是南雅一帶的奇岩與海蝕平台,就被規劃為地質保護區,另北關海潮公園則是有奇特的單面山、豆腐岩等地形。風管處表示,這些都是經過千萬年的沖刷才形成,也被列為地質保護區,加上園內有2尊清嘉慶年間的古砲台,是經常吸引遊客尋幽探古的好地方。

不過,這些渾然天成的地形,卻常遭破壞,風管處發現北關海潮公園海岸地帶,有遊客任意焚燒金紙,破壞區內地質景觀及環境清潔,此外,南雅一帶則偶有民眾烤肉,對於天然地形的影響相當大。

風管處表示,隨意破壞國家風景區內資源,依據發展觀光條例,可處新台幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰,為維護自然生態景觀資源不被人為破壞,風管處將持續加強巡邏取締工作。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/