〈中部〉福安宮築牆 住戶出門「碰壁」 氣出病


2012-02-21

〔記者顏宏駿/北斗報導〕被彰化縣府列為歷史建物的北斗鎮福安宮,近來進行修繕工程,但廟旁有一間破舊的老厝,廟方以妨礙景觀為由,築起一道高牆,且位置剛好就位在大門正前方,住戶一出門就「撞牆」,採光也被遮住,她們要求廟方拆掉圍牆,但廟方不從,住戶還因此氣出病來。

福安宮是北斗鎮歷史最悠久的土地公廟,彰化縣府在兩年前指定為歷史建物,廟產隸屬奠安宮管理委員會,廟方這兩年積極整建周邊設施,闢建廟前廣場,惟廣場旁有一間逾百年的低矮竹管厝,裡面住著一對方姓母女。

二月十三日廟方在沒有知會母女的情況下,逕行在門前架設寬約十公尺、高三公尺的鋼架圍牆,該圍牆緊貼矮房,住戶出入得繞道。

女兒說,這堵牆擋住房子的光線,連白天都要開日光燈,門一打開就見這堵牆,住在裡面心情非常差,房子的風水被破壞,她的媽媽已經氣出病來。

女兒表示,她們要求廟方把牆移開,但廟方一直推託,她八十歲的母親每天以淚洗面,氣得茶不思,飯不想,整個人瘦了一圈,現在要上醫院打營養針,子女看得不忍,只好暫時把媽媽接到北部親友家暫住。

她說,大家將心比心,「如果你家或奠安宮的大門被牆堵住,家人或信徒心裡作何感想?」他希望廟方「高抬貴手」,把牆拆除,留給她們家一條生路。

廟方允討論退縮圍牆

奠安宮管理委員會主委王昭彰表示,圍牆所在位置,地權屬於廟方所有,廟方為了讓福安宮的景觀內外有別,所以才設圍牆,他們願意稍微退縮,但廣場的面積有限,能退的其實不多,他會把住戶的意見帶給其他委員,最後由委員會來定奪。

  • 住戶大門被高牆擋住,出門還得「繞道」。(記者顏宏駿攝)

    住戶大門被高牆擋住,出門還得「繞道」。(記者顏宏駿攝)

  • 福安宮修廟前廣場,廟方用一堵圍擋住右邊的矮房。(記者顏宏駿攝)

    福安宮修廟前廣場,廟方用一堵圍擋住右邊的矮房。(記者顏宏駿攝)

  • 住戶一出門,就被高牆擋住,心情大受影響。(記者顏宏駿攝)

    住戶一出門,就被高牆擋住,心情大受影響。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/