〈北部〉﹝西岸高架橋﹞600米「斷垣殘壁」 5月底開拆


2011-04-12

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆港西岸高架橋還剩一段「斷垣殘壁」掛在空中,值地震頻繁之際,居民提心吊膽。港務局表示,台鐵四月中旬臨時軌道工程切換後,高架橋下的高壓電完成斷電,就可以進場拆除,預計五月底施工。

基隆港西岸高架橋是在民國九十一年封橋,銜接中山高匝道已經拆除,被監委點名「斷垣殘壁」,去年起高架橋才陸續拆橋。

地震頻繁 民眾憂心

目前僅剩下廿九號橋至中山橋約六百公尺未拆,最近地震頻傳,民眾提心吊膽。港務局指出,台鐵在四月十六日起,進行臨時軌道切換工程,高架橋下的高壓電完成斷電後,才交給港務局施工,預計五月底拆橋,今年底前可以拆完。

港務局指出,這一段高架橋,橋梁貼近民房,橋底下還有旭川河,空間受限,施工比較困難。橫越中山橋與卅一號橋的橋段拆除時,必須實施交通管制。

地方人士及鐵道迷比較擔心的是,高架橋下的歷史建物「南號誌樓」,已經有八十年歷史,目前登錄為歷史建築,是少數還保存完整的號誌樓,擔心拆橋時會影響其結構。

港務局說,將嚴格要求廠商採取保護措施,避免破壞歷史建築物。

  • 基隆火車站南號誌樓就在高架橋下,民眾擔心拆橋會影響結構。(記者盧賢秀攝)

    基隆火車站南號誌樓就在高架橋下,民眾擔心拆橋會影響結構。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/