〈北部〉〈員山鄉北后寺〉5米高泥塑大佛 申請列私有古物


2011-04-10

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣員山鄉北后寺迎回1尊5公尺高的釋迦牟尼佛供奉,佛像內部以竹片編織成模,夾雜黏土塑造,底座採用磚塊及混凝土砌成,被視為國內少數保存完整的泥塑大佛,寺方已向文化局申請為私有古物。

原坐落妙釋寺 推測已有50年

這尊大佛原位於礁溪長榮鳳凰酒店現址的妙釋寺裡,妙釋寺因都更被拆除,5年前,北后寺開山住持釋覺嚴把大佛迎回供奉,佛像高5公尺、寬3.3公尺,連同底座蓮花台,總重8噸,推測已有50年歷史。

北后寺訪談妙釋寺附近耆老,得知大佛由中國來台的雕塑家設計打造,外層塗樹脂後裝上金箔,耗時1年多才大功告成,造型高大莊嚴;單憑目測,看不出是泥塑神像,但在迎回過程中巧遇雨天,佛身裂縫滲出泥水,證明地方耆老所言不虛。

「宗教古物應妥善保存!」北后寺當家釋演一說,台灣常見的釋迦大佛多為銅質或玻璃材質,泥塑佛像相當罕見,傳統泥塑技法幾乎失傳,凸顯出泥塑大佛具有文化、宗教、藝術上的價值,應受保護,因此向文化局申請為古物,主管機關將派員作鑑定。

小佛堂暫棲身 另闢道場供奉

寺方擔心大佛淋雨受損,建造小型佛堂作為暫時棲身處,並計畫另建大型道場供奉,泥塑大佛開放參觀,地址在員山鄉尚德村八甲路4號,電話:03-9230863。

  • 北后寺建造小型佛堂,作為泥佛的暫時棲身處。(記者江志雄攝)

    北后寺建造小型佛堂,作為泥佛的暫時棲身處。(記者江志雄攝)

  • 宜蘭縣員山鄉北后寺迎回供奉的釋迦牟尼佛,被視為國內少數保存完整的泥塑大佛,寺方已向文化局申請為私有古物。(記者江志雄攝)

    宜蘭縣員山鄉北后寺迎回供奉的釋迦牟尼佛,被視為國內少數保存完整的泥塑大佛,寺方已向文化局申請為私有古物。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/