〈中部〉回報當年情 平和里長發動募捐


2011-03-18

留日遇上921 日友人紛紛加油打氣捐款

〔記者蔡淑媛、林良哲/台中報導〕日本震災震撼全球,北屯區平和里長林煜舜曾留學日本就讀大學,台灣九二一地震,他打工的餐廳老闆立刻發起募捐援助台灣災民,現在他與里內的日本住戶也發動募捐救援日本。而旅居日本千葉縣的梁姓僑胞,為了感謝日本千葉縣民眾在台灣發生SARS期間,捐贈了大批的口罩及防護衣給台中市政府,動員台灣親友募集,目前已募集三萬個口罩及四千件防護衣、雨衣,準備運送到千葉縣。

平和里長林煜舜回憶,十二年前發生九二一地震,他在日本千葉縣就讀大學四年級,當天早上日本全部的電視台都在報導台灣地震的消息,他急得打電話回台詢問家人平安,但撥打台灣的國際電話都斷訊,既擔心又無助。

里內日本住戶親友家園沖毀

林煜舜說,他打工的餐廳老闆見狀,立刻製作一只捐款箱和震災告示救助台灣,同店的日本學弟不但安慰他,更為台灣祈福,日本人踴躍捐款,知道他是台灣人,紛紛為他加油打氣,日本人衷心的祝福和鼓勵讓他永生難忘,現在日本發生重大震災,當然要回饋。

平和里辦公室已經製作捐款箱放置在里辦公室、里內崇德巴黎社區、瀋陽路豆漿大王等十二個地點供民眾捐款,十八日也結合里內日本住戶到文心路四段的郵局展開募款活動;家住千葉縣的中川太太和鹿兒島的前川太太,跟隨派駐中科工作的丈夫住在台中,有的親友居住福島,家園被沖毀,暫住避難中心,他們目前無法回日參加救援工作,在台灣為家鄉募款盡心力。

運輸業者捐贈口罩防護衣

在日本從事運輸業的梁姓僑胞表示,台灣發生SARS期間,她號召日本千葉縣民眾捐贈了五萬個口罩及防護衣,提供給台中市政府,此次日本發生地震、海嘯並引發核能危機,千葉縣雖非直接受災區,糧食供應無虞,但卻受到輻射污染危機,全縣已經買不到口罩與防護衣,甚至於簡便型雨衣也缺貨。

目前她聯絡運輸業者,購買了十只貨櫃,並動員台灣的親友募集口罩、防護衣及簡便型雨衣。而台中市信速通運公司負責人林宗男,立刻捐出一萬個口罩及一千件防護衣,他指出,由於其公司專門運送醫療用品,平時就存放口罩及防護衣以供應員工使用,目前先將倉庫中所有的口罩及防護衣捐出,希望能幫助日本民眾。另外一家位於大里區的廟宇,也透過管道購買了二萬個口罩及三千件簡便型雨衣,以捐給日本千葉縣使用。

  • 台中市信速通運公司負責人林宗男得知日本千葉縣缺乏防護裝備,立刻捐出一萬個口罩及一千件防護衣。(記者林良哲攝)

    台中市信速通運公司負責人林宗男得知日本千葉縣缺乏防護裝備,立刻捐出一萬個口罩及一千件防護衣。(記者林良哲攝)

  • 北屯平和里長林煜舜與里內日本住戶發動援助日本震災募款。(記者蔡淑媛攝)

    北屯平和里長林煜舜與里內日本住戶發動援助日本震災募款。(記者蔡淑媛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/