〈中部〉自由戀愛退燒 相親再起風潮


2010-06-17

參加者年齡持續下降

記者張聰秋/專題報導

相親成為風潮,甚至23歲就急著跑去婚姻介紹所,而相親的次數,有人相親500次還不滿意,卻有高達3分之1的相親者第一次相親就找到結婚對象,婚姻介紹所認為,「30秒見真章」,相親會不會成,見面第一眼最關鍵。

20多年來已經成功促成750多對結婚的「媒婆的店」婚姻介紹所統計,參加相親者,從23到60歲都有,近幾年來平均年齡持續下降。另外,2年半來成功促成39對結婚的「泰瑞薩」婚姻介紹所也發現相親年齡逐漸下探。

3分之1第一次就成功

彰化市「媒婆的店」負責人唐俊民和陳淑華夫妻說,「年輕就是本錢」,早點相親,較有充裕的時間,精挑細選好對象。

至於相親的成功率,員林鎮「泰瑞薩」婚姻介紹所負責人劉峯松說,3分之1的相親男女第一次相親就成功,3分之2的比率大概相親幾次就成功,不過,他遇過一個相親成癮的特例,一名50歲的中年男子20多年來前後相親500次仍未尋覓到伴侶,到後來看到女生都麻木了。

男重外貌女重經濟力

「媒婆的店」也是高達3分之1的相親男女第一次就成功,不過,他們也曾幫一名28歲的女子在4年內安排過70次的相親,終於在第71次找到她人生中的伴侶。

劉峯松表示,找對象的條件,男女大不同。男生相親,多以外貌為主要考量,其次才是對方的經濟、工作收入,以及顧及傳宗接代的壓力,對方的年齡大小也會列入考量;女生相親則除了對男生的第一眼印象要好之外,對方的經濟狀況、家庭社經背景,也是女生很在意的條件。

唐俊民還指出,女生的個性好壞,男生也很重視,而女生比較務實,為了想找一張好的長期飯票,經濟上的穩定感還是最重要,外型、學歷、個性倒是其次。

劉峯松建議相親男女最好5次內決勝負、定終身,千萬不可讓自己陷入不斷相親的漩渦裡。陳淑華則認為,相親者要適時調整心態,不必堅持非要何種條件才要嫁、才要娶,要懂得放下身段找對象。

  • 步入21世紀,自由戀愛的風潮卻有逆轉之勢,相親成了主流,婚姻介紹所等待尋覓有緣人的檔案資料一大堆。(記者張聰秋攝)

    步入21世紀,自由戀愛的風潮卻有逆轉之勢,相親成了主流,婚姻介紹所等待尋覓有緣人的檔案資料一大堆。(記者張聰秋攝)

  • 好的婚姻介紹所安排雙方第一次碰面的場所,通常在介紹所聯誼廳或合法經營的餐廳。(記者張聰秋攝)

    好的婚姻介紹所安排雙方第一次碰面的場所,通常在介紹所聯誼廳或合法經營的餐廳。(記者張聰秋攝)

  • 介紹所為了確認相親當事人的身分和家庭背景,通常會要求核對當事人的身分證件、戶籍謄本,並填寫基本資料,面談當事人。(記者張聰秋攝)

    介紹所為了確認相親當事人的身分和家庭背景,通常會要求核對當事人的身分證件、戶籍謄本,並填寫基本資料,面談當事人。(記者張聰秋攝)