〈中部〉<石猴雕刻祖師>詹龍雕像 落腳母校民族國小


2010-05-15

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕開啟嘉義市地方特色文化石猴雕刻的已故石雕家詹龍,女兒詹黃羅耗費3年雕作慈父石像,一度無處落腳,最後落在詹龍母校民族國小,校方並獲詹龍生前好友何國文捐獻詹龍猴雕作品,與詹黃羅的猴雕作品一起成為校園藝術景觀,將於今天校慶活動中揭幕。

詹龍有「嘉義猴雕第一人」之稱,其女兒詹黃羅為紀念父親,於93年開始,購買巨石,一刀一鑿,全部手工雕琢慈父容顏。

由於詹黃羅與丈夫黃欽銘靠著雕作石頭維生,收入微薄,養育3個子女,是政府列冊補助的低收入戶,初始曾遭遇沒經費、雕作場地更改等挫折,中斷約一年無法雕作,但她始終不放棄,前後足足花了3年的時間,才完成父親雕像,不料又因市府撤銷石雕公園計畫,而文化局未能實現把雕像安置在文化園區的允諾,讓詹龍石像無處落腳,最後在嘉市社大發展協會理事長賴萬鎮與教育處長余坤龍的協助下,決定讓詹龍立足在他母校民族國小的校園裡。

詹龍出生於1917年,由於家境清寒,讀到小五時就因做童工而輟學,40多歲時以八掌溪的石頭雕刻阿里山的台灣獼猴,開啟嘉義猴雕特色文化,如今嘉義市每年舉辦戶外石猴雕刻創作展。

民族國小校長許忠和為讓已故校友詹龍雕像座落校園裡,四處尋找詹龍的作品,幸運找到詹龍生前的好友何國文,何國文捐獻其僅有的一件詹龍猴雕作品「為母則強」給學校,與詹黃羅雕作的「呵護」猴雕及詹龍雕像並列在校園裡。

  • 由詹龍好友何國文捐贈的詹龍猴雕作品「為母則強」(前)與詹黃羅的猴雕作品「呵護」。(記者余雪蘭攝)

    由詹龍好友何國文捐贈的詹龍猴雕作品「為母則強」(前)與詹黃羅的猴雕作品「呵護」。(記者余雪蘭攝)

  • 詹黃羅(中)雕作父親詹龍的石像,最後落腳在詹龍與她及她的三個孩子的母校民族國小,她認為傳承與飲水思源的意義大。(記者余雪蘭攝)

    詹黃羅(中)雕作父親詹龍的石像,最後落腳在詹龍與她及她的三個孩子的母校民族國小,她認為傳承與飲水思源的意義大。(記者余雪蘭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/