〈南部〉祭祀忠勇公墓 高樹人吃「細沙粥」


2010-04-06

感恩清末義士祭典 睽違30多年

〔記者侯千絹/高樹報導〕清明節吃「細沙粥」。

屏縣高樹鄉東振新客家庄有處忠勇公墓,地方有項特殊的習俗,每到清明聚會需吃粥,粥中必滲細沙,藉以追悼清末義士抗賊的艱苦犧牲精神,昨地方舉行停辦30多年的「感恩忠勇公祭典」活動,改以黑芝麻代替細沙,提醒後世莫忘先人的忠孝氣節。

屏縣六堆文化研究學會指出,忠勇公、義民爺是清治時期移墾過程,為保衛鄉土犧牲的先烈先賢,客家人視為神明與祖先間的神格來崇祀,「北義民、南忠勇」已成為台灣客家族群共同信仰。

其中,高樹鄉東興村公墓有座忠勇公墓,清道光年間賊黨作亂,包圍村庄數日,庄民群起對抗卻不敵,多達3、40人身亡,頭顱被砍下,平亂後,地方將勇士合祀,建立忠勇公之墓,現存兩塊石碑,久經風化,字跡漫滅模糊,只能看到「義塚名碑」4個字。

粥中摻沙傳統 改放芝麻代替

過去每到清明節,地方總是群聚集會,在中午吃粥,粥中摻細沙,追思義士艱苦犧牲精神,據說,曾經有1次粥內未放細沙,或放了細沙不敢吃,瞬間旋風大起,驚嚇與會民眾,從此會餐時,粥內必定放入大量細沙,不過,活動於30年前中斷至今。

高樹客家人昨延續這項祭祀活動,細沙粥改以黑芝麻代替,高樹鄉長廖文賢親手為每碗粥灑上芝麻,表達對先人崇敬之意。

  • 鄉長廖文賢(右一)為鄉民的粥內灑下黑芝麻取代早年的細砂。(記者侯千絹攝)

    鄉長廖文賢(右一)為鄉民的粥內灑下黑芝麻取代早年的細砂。(記者侯千絹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/