〈南部〉《228被遺忘的一頁》軍隊殺進雄中 彈痕見證歷史


2010-02-27

〔記者楊菁菁、郭芳綺/高雄報導〕鮮少人知道,在228事件後,高雄中學有一群熱血青年自發性組成自衛隊,勇敢對抗國民政府軍隊,校舍紅磚牆迄今還殘留許多斑駁彈痕,見證歷史走過的痕跡。

「憶站」紀錄片 重回歷史現場

在「228事件與高雄中學」座談會中,透過林美蘭老師團隊拍攝高雄228紀錄片「憶站」,以簡短的紀錄片帶領現場民眾回到63年前時空,帶領雄中學生重回歷史現場。

座談會由中研院近史所研究員許雪姬主持,邀請當年高雄中學自治隊副隊長陳仁悲講述事發情況,靜宜大學台文系講師林美蘭帶領一群東海大學畢業校友製作「憶站」高雄中學228事件紀錄片。

學生組自衛隊 遭軍隊搜捕

陳仁悲目前是恆春基督教醫院志工,他還原當年從屏東搭火車到高雄讀書,每天都與高雄高商、高工學生交流學校情況,國民政府接收台灣後安排很多人到學校擔任教職員,偶爾會與學生發生衝突與爭執。高雄中學雖然沒有這類情況出現,但聽聞其他學校這類事件,其他學校學生都希望由雄中組織學生聯盟,擔任溝通協調窗口。

甚至於在228事件發生後,連軍方都指定雄中為窗口,陳仁悲表示,學生組自衛隊目的是保護學校及學生安全,但沒想到軍隊竟然會殺進校園,校園內槍林彈雨、尖叫哭泣,那種畫面讓他一輩子都忘不了。他呼籲下一代知足惜福,千萬不要讓歷史悲劇重演。

家屬建議拍成電影喚起共鳴

雄中校史刊物中,記錄了這段關於雄中自衛隊歷史。其實,228事件爆發,高雄的菁英黃賜、許秋粽、王石定等人相繼遭到軍隊槍殺,包含雄中、雄女、雄商、雄工等高中生組織自衛隊對抗,軍隊更加大肆搜捕。有婦女為了保護學生,還受到軍隊凌辱。有受難者家屬認為,應該把這段被遺忘的歷史拍成電影,喚起年輕人的共鳴,重視台灣歷史。

  • 陳仁悲回憶當時情景語氣顫抖情緒激動,呼籲大眾要知足惜福。	(記者楊菁菁攝)

    陳仁悲回憶當時情景語氣顫抖情緒激動,呼籲大眾要知足惜福。 (記者楊菁菁攝)

  • 雄中自衛隊勇敢對抗國民政府軍隊的故事,是二二八事件中被遺忘的一頁。(記者郭芳綺攝)

    雄中自衛隊勇敢對抗國民政府軍隊的故事,是二二八事件中被遺忘的一頁。(記者郭芳綺攝)

  • 陳仁悲看著校園內被保留的紅磚牆彈痕,直說很多學生被莫名打死了。(記者楊菁菁攝)

    陳仁悲看著校園內被保留的紅磚牆彈痕,直說很多學生被莫名打死了。(記者楊菁菁攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/