〈南部〉台東僅存的大同戲院 暗夜惡火半毀


2009-08-18

〔記者王秀亭/台東報導〕台東才逐漸走出莫拉克颱風的水劫,昨晨的無名火讓縣內僅存的戲院大同戲院付之一炬,許多台東民眾得知消息後紛紛到場「緬懷」。

戲院重建與否,大同戲院經理林彰隆表示,須再集合股東商議,民眾購買的量販券、貴賓卡將於1週後另行公告退款事宜。

昨天凌晨3時許,有56年歷史的大同戲院突然冒出火光,沒多久整間戲院已陷入一片火海,台東縣消防局接獲報案後,立刻出動台東、卑南、知本等地消防人員、13輛水車到場撲滅火勢。

縣消防局表示,大同戲院面積大,室內又分隔成6廳室,多為夾板、座椅等易燃裝潢,民眾發現火勢時,內部其實已悶燒嚴重,才變得一發不可收拾,直到清晨5時02分,火勢才獲得控制,殘火終於在上午9時45分完全撲滅,起火原因已初步排除縱火,詳情仍待調查。

戲院內金銀廳已燒到天花板坍塌,另4廳室部份受損,已近半毀,11名戲院員工昨天上午只能站在工作多年的戲院外觀望,負責打掃的清潔員說,昨天戲院電影直到1時許才結束,她打掃後才離開戲院,並沒有發現任何異狀。

昨天上午從台北搭機趕回了解災情的林彰隆說,這場大火讓戲院損失約1、2000萬元,由於大同戲院為股東制,是否重建,須待股東們開會後才能決定。

台東文史工作者林崑成表示,縣內戲院最鼎盛時期高達52家,隨著電視、錄影帶的興起,戲院逐漸沒落,80年代後已漸消失,最後只有大同戲院一路苦撐,曾短暫關閉,將1大廳改成6廳室,以求繼續生存,沒想到遭祝融肆虐,令人不勝唏噓。

  • 火勢直到上午9時許才完全撲滅,消防人員還入內做最後確認。(記者王秀亭攝)

    火勢直到上午9時許才完全撲滅,消防人員還入內做最後確認。(記者王秀亭攝)

  • 凌晨大火,大同戲院悶燒,所有設備遭祝融。(記者王秀亭翻攝)

    凌晨大火,大同戲院悶燒,所有設備遭祝融。(記者王秀亭翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/