〈北部〉桃園孔廟「台灣尚青」 唯一立像


2009-03-02

記者陳文正/專題報導

桃園孔廟雖是全台官設孔廟中歷史最短的,孔廟內卻有一座崇聖祠,祠內有孔子塑像,與孔廟內不立像的傳統不同,還可點智慧燈,這都是全台官設孔廟中僅見。

桃園縣原本沒有孔廟,過去都在桃園市文昌廟內祭孔,地方人士簡麒標等人因此發起籌設桃園孔廟,並獲得台灣省政府及桃園縣政府支持,在桃園市虎頭山麓興建孔廟,民國78年落成啟用。

才20年歷史的桃園孔廟不但是全台13座官設孔廟中最年輕的,最特殊的是,孔廟一側的廂房不但有民間的崇聖會、崇聖祠,還供奉了一尊孔子立姿像,有別於傳統孔廟只立牌位不立神像。

崇聖會總幹事黃振輝解釋,當年籌建孔廟時,縣府因崇聖會出錢又出力,撥了2個房間給崇聖會使用,崇聖會因此從文昌廟中迎來一尊上百年歷史的孔子像供奉。

崇聖祠內不但可上香對孔子像膜拜,還可點智慧燈,每到考季前,還有不少家長及學生來拜孔子,並捐錢點智慧燈,這些都是其他孔廟看不到的現象。

黃振輝說,受少子化影響,原本約5000個智慧燈,只有約一半有人點燈,但崇聖會每年仍發出約百萬元獎學金鼓勵優秀學生。

  • 桃園孔廟內的崇聖祠有孔子塑像,是全台官設孔廟中僅見。(記者陳文正攝)

    桃園孔廟內的崇聖祠有孔子塑像,是全台官設孔廟中僅見。(記者陳文正攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/