〈中部〉八堡圳源頭塌堤 二期稻等嘸水


2008-07-23

〔記者顏宏駿/二水報導〕濁水溪八堡圳源頭「香圓腳水門」,因卡玫基颱風帶來洪水沖刷,造成入水口比河床高出4公尺,溪水根本無法流入圳內,週邊農民「等嘸水」,二期稻作遲遲無法插秧,叫苦連天。

補破洞 一樣沒用

同樣問題也發生在莿仔埤圳源頭,農民大罵政府已經「麻木不仁」,10多年來每逢夏季汛期,圳頭坍塌不斷上演,相關單位只會「補破洞」,為什麼不把修堤的錢省下,集中經費一次把堅實的堤道做好。

上周卡玫基颱風過境後,二水鄉不少農田汲引不到灌溉水源,農民急著向公所反映,鄉長許文耀昨天率農民溯溪往八堡圳、莿仔埤圳源頭,終於找到答案,原來水門入口與河床落差有一段距離,農民當然「等嘸水」。

許文耀說,修築堤道有迫切性的需要,因為現在正值二期稻作播種期,水田需要大量水源灌溉,農民期盼的水源不來,被迫一再延後播種時間。

鄭姓農民說,還好他還沒有「播田」,否則就要像前年一樣,圳頭坍塌引水無門,播好的秧苗無水灌溉乾涸而死。

「這真是農民悲歌!」二水鄉修仁村長黃恆應是在濁水溪邊長大的莊稼漢,他說,「豪雨、坍堤、會勘、修堤」,這樣的情景每年夏天不斷在圳頭上演,政府投入修堤的經費不知多少,至今農民仍對塌堤惶惶不安,不知何時能播種。

黃恆應氣憤的說,災情發生後,經濟部水資局、縣農田水利會、縣府水資處等單位都會派人來會勘,事後把破洞補起來,將水引入圳道就好像沒事發生,但下次大水一來,問題又再重演。

「這是馬上做就見成效的工程!」黃恆應說,多年下來「補破洞」的經費已經多到足以建一個堅實的堤道,為什麼相關單位不把權責劃分清楚,一個源頭影響彰化平原多少灌溉農田,政府應把此處納入治水計劃的一部分,徹底把問題解決才是。

  • 八堡圳濁水溪源頭,水門與濁水溪落差高達4公尺,溪水無法進入水門,農民無水灌溉。(記者顏宏駿攝)

    八堡圳濁水溪源頭,水門與濁水溪落差高達4公尺,溪水無法進入水門,農民無水灌溉。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/