〈中部〉山岡榮救人事蹟 學子畫追思


2008-04-29

日籍教師為救學生殉職

〔記者張瑞楨/新社報導〕師生之愛,不分國界!七十八年前,隻身來台教學的日籍教師山岡榮,為營救學生被洪流捲走殉職,至今他的紀念碑仍有人獻花緬懷。廿八日白冷圳社區總體營造促進會等單位舉辦寫生活動,讓學子感懷山岡榮教師英勇救人的事蹟與精神。

參加這場「山岡盃寫生比賽」的學子包括新社高中、新社國小、崑山國小、大南國小、協成國小與中和國小等,因為天雨,師生無法到紀念碑現場,改由主辦單位提供照片,讓師生在校內繪畫。

地方辦寫生比賽感念他

主辦單位將邀請美術教師評選,於五月九日「山岡老師追思紀念會」上公開頒獎,得獎作品也將自五月九日至廿三日在新社高中展出。

上述「殉職山岡先生之碑」,已被縣文化局公告為台中縣歷史建築,它源起於一段感人的故事。昭和五年(西元一九三○年),年僅二十八歲的山岡榮教師,越洋到新社高中前身「東勢農林學校」任教,同年五月九日下午,山區下起豪大雨,食水嵙溪水位暴漲,當時並無水泥橋樑,學生必須走竹竿橋過溪到校上課。

校方擔心學生無法返家提早放學,不料,住在現今崑山村、石岡鄉的七位學生,由兩位家長帶回家時受困沙洲,山岡榮獲報後,跳入洪水中救援,游泳至接近沙洲時,突被溪水沖下的大石打中腿部殉職。

事件至今已隔了七十八年,但仍有許多鄉民緬懷其救人事蹟,每年會獻花哀悼,並定期打掃紀念碑,每年殉職之日還會舉辦追思大會,山岡榮對學生的無私大愛,也永遠流傳世間。

  • 每年都有鄉民到山岡榮教師紀念碑前獻花,緬懷他救學生而殉職的事蹟。(促進會提供、記者張瑞楨翻攝)

    每年都有鄉民到山岡榮教師紀念碑前獻花,緬懷他救學生而殉職的事蹟。(促進會提供、記者張瑞楨翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/