〈南部〉台東往返蘭嶼、綠島 交通中斷


2018-09-16

〔記者王秀亭/台東報導〕受到山竹颱風外圍環流影響,台東往返蘭嶼、綠島交通船及空中交通昨天全部中斷,南迴公路南興段也因巨浪將石頭、樹枝沖上路面,還將欄杆沖毀,大武警分局視路面清理狀況,適時封閉北上車道,南橫公路向陽段也因大雨造成道路坍方,交通中斷,預計今天中午恢復通車。

山竹颱風雖未直撲台東,外圍環流仍為台東帶來強風豪雨,昨天上午七時監測到台東地區有七.二公尺巨浪,富崗漁港周邊也掀起層層巨浪,部分民眾趁著雨勢稍歇,冒險到港邊觀浪。

強風豪雨也對蘭嶼、綠島對外交通帶來重大影響,交通船將持續停駛至十六日,十七日以後的船班,將再視颱風外圍環流影響的程度,由船長決定是否開船;至於兩離島空中交通同樣因風勢強勁,及離島機場能見度不佳,所有航班全數取消。

南迴南興段 欄杆沖毀

公路交通部分,南迴公路(台九線)南興段只要遇上大浪,就會有海浪打上路面,昨天仍受強颱山竹外圍環流波及,巨浪不僅打上路面,還將南興段(四四○.九五公里處)的欄杆沖毀,公路總局大武工務段立即派人於現場清理石頭與樹枝,大武警分局也在現場實施交管,北上車道會視路面清理狀況適時封閉,南下車道仍然暢通。

大樹被吹倒 壓斷電車線

台東鐵路交通同樣受到波及,昨天下午四時十五分強風吹倒台東山里車站大樹,倒下的大樹壓斷電車線,台鐵台東站長楊舜安表示,立即通報台東電力分駐所前往處理,期間各次列車仍正常發車及行駛,只是台東至鹿野站間,先以柴油機車牽引,到鹿野站後再改以電車線供列車行駛。

  • 南迴公路南興段大浪拍打到公路上,連欄杆也被沖毀。(記者王秀亭翻攝)

    南迴公路南興段大浪拍打到公路上,連欄杆也被沖毀。(記者王秀亭翻攝)