〈南部〉《台南》成功國小遷校回不去?教局︰不會


2018-04-11

配合赤崁文化園區案

〔記者邱灝唐/台南報導〕因應台南市赤崁文化園區計畫,相鄰的成功國小師生將於一○七學年度新學期起遷至文賢國中就讀,預計三年後返回。不過,議員憂心,有著百年歷史的「成功國小」可能因此變成歷史名詞;對此,教育局長陳修平強調,以目前的評估來說不可能。

成功國小師生為配合赤崁文化園區整建,包含幼兒園和資源班等近三百位學生,一○七學年度必須到文賢國中就讀,預計三年後返回。議員王家貞昨日質詢陳修平,「成功國小」屆時會不會成為歷史名詞,儘管校方不會因地點或人數而面臨廢校的命運,但地底下可能挖出一些遺跡或文化寶藏,讓師生們無法重回原校。

教局︰已做考古探勘

對此,陳修平回應,目前來看是不會,加上文化局在工程前已有考古探勘,相信在設計規劃前應有考量。但這項回答也讓王家貞認為市府不該做「最好的打算」,反而該未雨綢繆地設想若是有遺跡該如何處理相關事宜。

議員洪玉鳳則詢問相關時程及安置方案,認為市府有責任解決學生交通往來的需求,原本就讀社區內的學校,如今改到文賢國中必定增加部分家長的時間和經濟成本。對此,陳修平表示,雖然因自由學區的緣故,學區裡面的學生較少,但之後會去做通盤了解。

  • 成功國小學生一○七學年度新學期開始,必須到文賢國中就讀。(記者邱灝唐攝)

    成功國小學生一○七學年度新學期開始,必須到文賢國中就讀。(記者邱灝唐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/