〈台北都會〉市定古蹟草山御賓館 20年擺爛如廢墟


2017-10-14

〔記者蔡亞樺/台北報導〕日治時期興建、為了迎接日本皇太子而修建的台北草山御賓館,曾是國父孫文長子孫科的官邸,一九九八年被指定為市定古蹟。北市議員何志偉昨早會勘,發現木造官邸嚴重漏水、雜草叢生,室內存放大量孫科的用品、書信等文物、家具,均腐朽不堪使用,形同廢墟。

對此,北市文化局表示,草山御賓館產權複雜,雖是市定古蹟,但產權是台灣省政府,不僅沒有預算,單位也裁撤,只盼文化部能介入協調。文化部文化資產局組長張祐創表示,將盡力協助做好古蹟管理維護工作,提供經費補助。

草山御賓館位於陽明山國家公園,目前協議由陽管處管理,何志偉提出質疑,陽管處有摸過古蹟嗎?如何維護?陽管處到場的官員坦承,一年全部工程預算只有五千多萬,也無力處理。最後,何志偉要求市府文化局一個月內提出修復需要的預算,透過文化部協調儘速解決。

  • 北市議員何志偉會勘草山御賓館,日式木造屋已頹圮呈荒廢狀態,20年來無人管。(北市議員何志偉辦公室提供)

    北市議員何志偉會勘草山御賓館,日式木造屋已頹圮呈荒廢狀態,20年來無人管。(北市議員何志偉辦公室提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/