〈南部〉違反勞基法 高市府觀光局、原民會挨罰


2017-06-20

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄市政府勞工局昨天公布今年第四次違反勞基法名單,總計二百四十家違規事業單位,分別開罰二萬至卅萬元。其中,市府「自己人」也違法受罰,包括觀光局和原民會都因首長駕駛工時超過法令規定,分別被裁罰二萬元。

而聯合醫院也因讓正在哺乳期的護理人員輪值夜班,被罰九萬元,此外官股比例高的港都汽車客運、台鐵及法律扶助基金會等單位,也都因延長工作時間超過法令規定、延長工作時間未依規定加給工資等原因遭罰。

另外,情節嚴重的事業單位包括台灣淡水河谷公司,未在勞工退休起卅日內給付退休金,遭罰卅萬元;公準精密未給付勞工加班費、未記載勞工出勤紀錄至分鐘、使外籍勞工單月加班高達一百卅小時,因重複違法,遭勞工局重罰十六萬元;中友船舶貨物裝卸承攬公司因未給足勞工加班費、使勞工單日工作十五小時、又被三度查獲竟讓勞工連續出勤十四日,開罰十四萬元。

勞工局長鄭素玲說,這是因去年首長駕駛工時問題引發關注,市長陳菊指示專案全面檢查。她坦言對「自己人」開罰確實有壓力,但為落實勞基法並讓駕駛有適當休息,公部門必須帶頭做起。

面對遭勞工局開罰,觀光局長曾姿雯說,因觀光業務幅員廣大,常往返寶來、那瑪夏等地花費不少交通時間,確實讓駕駛略微超時工作,日後會落實輪值輪休避免超時。