〈南部〉達仁紅藜倒伏 恐減產逾五成


2017-06-07

〔記者陳賢義/台東報導〕台東地區上週連日下起間歇大雨,雖然僅傳出零星坍方落石,未發生重大災情,但累積雨量對於種植小米、紅藜的農友而言傷害嚴重,南迴達仁鄉農民估算,這一期的小米、紅藜的產量因逢大雨狂襲可能減產逾五成。

「都倒株了,總收成只剩兩包」種植了一分地紅藜,原本歡喜等待收成的排灣族婦人啾咕,看著農田間成片倒株,眉頭不禁深鎖。啾咕說,每年收成大約五包,但這次下大雨都倒了,連兩包都不到。「都倒成這樣了,要怎麼處理!」安朔部落鄭姓農友則哀嘆,近日大雨又颳風,把紅藜都吹倒了,甫抽穗就倒伏,不及熟成即發芽,幾乎零收成。

小米和紅藜正值開花期,遇雨容易形成空包彈,雖然台東並非豪雨災區,但在地農民仍希望有關單位重視。

樊姓農民說,公家部門行政效率慢,農民每遇災損都是排隊等待,而公部門會勘後才會繼續下一步驟,希望這一次動作能加快及積極,幫助小農度危機。

台東縣政府農業處表示,雖然台東並未列入農損補助區域,但會進一步調查及研議解決對策。