〈中部〉虎尾糖鐵復駛 蔡英文:前瞻優先做


2017-04-15

〔記者廖淑玲/雲林報導〕虎尾糖鐵復駛有望!

總統蔡英文昨天到雲林搭乘有百年歷史的台糖五分車,強調雲林人很多,前瞻計畫不會讓雲林人失望,推崇台糖小火車是最慢活、最有深度的交通工具,實際體驗才發現「站著比坐著舒服」,重申會納入前瞻基礎建設計畫優先執行。

蔡英文指出,為落實城鄉區域均衡,未來將投注更多資源進行城鄉建設規劃,台灣的未來確實需要發展更節能、更方便、更友善的公共交通運輸,不僅便利交通,還能發展特色觀光,肯定雲林提出糖鐵軌道重建計畫。

台糖鐵道承載著台灣百年發展歷史與許多民眾兒時記憶,許多人都留有偷小火車甘蔗的回憶,蔡英文昨天當場詢問與會民眾,全場爭相舉手坦承「偷過」,她玩笑指出,「所幸已過了追訴期」,立即引來哄堂大笑。

10億重建16.7公里 觀光列車串連高鐵

蔡英文說,重建糖鐵後,可望強化運輸功能,並與高鐵、台鐵連結,將最快速的高鐵與最慢活的糖鐵結合,成為雲林觀光發展的一大亮點。

藉由小英總統到來,雲林縣政府提報糖鐵復駛觀光計畫,短期以觀光列車方式串連糖廠及高鐵雲林站並連接龍岩農場,路線總長十六.七公里,採平面型式,預定一○八年完成,總經費十億,中期計畫五十億元盼一併納入前瞻計畫。另請託蔡英文總統支持台七十八甲線—媽祖朝聖大道、台西綠能專區發展規劃、新闢工業區等重大建設,提報五百四十三餘億元的總經費。

蔡英文表示,這些計畫除了前瞻有的已納入,沒納入的還有年度計畫,也會指示相關部會深入研究評估。

  • 總統蔡英文搭乘有歷史的台糖五分車,強調「站著比坐著舒服」。(記者廖淑玲攝)

    總統蔡英文搭乘有歷史的台糖五分車,強調「站著比坐著舒服」。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/