〈台北都會〉文史工作者 搶救沖繩葬古墓


2006-12-27

景美萬壽塔 北台唯一

〔記者林恕暉/台北報導〕北台灣唯一具有沖繩葬式特色,也可能是墳墓攢尖屋頂始祖的「景美賴氏萬壽塔」,由於殯葬處預定將於明年初拆遷,引發墳墓歷史工作者鄭遠祥的注意,昨天向市府陳情免拆,希望保留此一別具特色的特殊墓塔,並列為古蹟,文化局表示,將提報文化資產審議委員會以決定是否重審。

研究墳墓多年的文史工作者鄭遠祥指出,賴氏萬壽塔興建於一九四○年,佔地約三十坪,屬於大型墳墓,前方為獅頭型,後方的屋頂具有台灣攢尖墓塔的原型,其建材用料精美,墓塔的後方尖端部分為葫蘆型,屋頂上方接近頂端的琉璃磚為綠色、末端為紅色,具有象徵「煉丹」的風水元素,極可能是台灣攢尖屋頂墓塔的始祖。

北市議員李慶元說,目前墓塔內的棺木、骨甕都早已遷移,殯葬處清除墓地主要是為了將景美山區恢復為綠地,但他希望能保存「景美賴氏萬壽塔」,留下這個具有觀光、歷史意義的建築精品。

詛咒拆除者「得病絕亡」

破壞古墓特別的是,造墓者為防止後人破壞,特別在入口處設置石碑警告,「來觀者得利回家平安、來損者得病回家絕亡」,李慶元開玩笑地提醒文化局,不要任意毀壞這座古墓。

文化局主秘林慧芬說,此墓塔曾提報文化資產審議委員會,審議委員認為此墓雖特殊,但不具保存價值,建議丈量、拍照後才可拆除,並未將其列入歷史建物;但李慶元強烈要求重新審議,文化局表示,將把鄭遠祥等人提出的資料送交文化資產審議委員會,再決定是否重新審議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/