〈中部〉元保宮堅持傳統 發送蠟燭紙燈籠


2017-02-11

今年發送3千個 排隊趁早

〔記者蔡淑媛/台中報導〕今天元宵節提燈籠,北區元保宮擁有二百二十七年歷史,仍遵循傳統,逾二十五年來在元宵節當天發送傳統的蠟燭紙燈籠,而非現代LED折紙燈,重現古早年味,今年將發送三千個,預計又將吸引人潮大排長龍,廟方也按慣例施放煙火為信徒消災祈福。

「現在只剩元保宮最有年味!」許多信徒年年帶小孩在元宵節排隊領傳統蠟燭紙燈籠,大人小孩在廟埕一起點蠟燭、提燈籠、拜拜、看花火,相當熱鬧,就像重回早期到廟裡過年的景象。

逾25年來不變的年味

元保宮總幹事賴振聲指出,廟方在元宵發送蠟燭紙燈籠超過二十五年,堅持這項傳統就是要讓元宵節一直保有傳統年味,接著施放煙火,也是傳統習俗要消災解厄和為民祈福,而不只是現代觀賞、助興熱鬧的節目。

元保宮供奉保生大帝,是地方的重要信仰中心,從大年初一到十五元宵節,遵循傳統天天有慶典、晚會或平安戲演出,今年特別舉辦「廟埕電影院」,吸引滿滿人潮看電影,元宵節當天也是天官大帝聖誕,廟方也邀請小金枝仔歌仔戲演出平安戲。

元保宮也在年前舉辦元宵燈籠比賽,名次以供奉神明為名,首獎為保生大帝獎、貳獎為關帝君獎,到柒獎為四大元帥獎,也讓小朋友認識民間信仰。

林太太昨天提前帶著一雙九歲、二歲子女來拜拜,她說,丈夫從小在元保宮提燈籠過元宵,兒子也年年來排隊提燈,今年女兒也來加入,傳承這個傳統又保平安,林小弟也覺得提蠟燭紙燈籠好玩又環保。

  • 元保宮元宵燈籠,是真的要點蠟燭,重現傳統提燈年味。(記者蔡淑媛攝)

    元保宮元宵燈籠,是真的要點蠟燭,重現傳統提燈年味。(記者蔡淑媛攝)

  • 元保宮元宵發送蠟燭紙燈籠,重現傳統提燈年味。(記者蔡淑媛攝)

    元保宮元宵發送蠟燭紙燈籠,重現傳統提燈年味。(記者蔡淑媛攝)

  • 元保宮元宵節舉辦燈籠彩繪比賽,得獎燈籠高掛廟埕,繽紛熱鬧。(記者蔡淑媛翻攝)

    元保宮元宵節舉辦燈籠彩繪比賽,得獎燈籠高掛廟埕,繽紛熱鬧。(記者蔡淑媛翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/