〈台北都會〉陽明山觀星 啟動天文專車接駁


2016-11-23

〔記者郭逸/台北報導〕台灣十一月中旬有兩場流星雨,民眾湧入陽明山觀星,仰德大道因此塞車,市議員何志偉不滿市府應變慢,要求交通局應設置「天文專車」接駁;交通局表示,已研擬天文專車發車規則,若遇天文景觀,晚間六點起在捷運士林站、劍潭站加密往陽明山的公車,再以專車接駁至擎天崗,下山末班車晚上十一點發車。

2場流星雨 塞車擾民

本月十七日獅子座流星雨及十八日麒麟座流星雨,大批民眾開車至陽明山觀星,由於仰德大道只在假日管制上山車輛數,交通大隊當晚也未在第一時間交管,導致車潮爆滿,影響周邊居民甚鉅。

交通局科長張生萬指出,氣象局及天文館說當天天氣為陰雨,肉眼不易觀測流星雨,人潮應不會湧入山區,才未訂定配套措施;對此何志偉表示,他接獲民眾陳情,仰德大道在有流星雨的那兩天,交通一團亂。

「只要有流星雨,陽明山就會湧入觀星人潮。」何志偉說,交通警察當晚值勤到深夜,居民也被喧囂車聲吵到無法入眠,交通局既知有流星雨,就應啟動預防機制,他建議交通局比照花卉博覽會的花卉專車,或往殯儀館的懷恩專車,加開「天文專車」,藉此減少車潮。

張生萬昨表示,交通局開會決定成立「天文專車」,未來若遇天文景象,捷運士林站和劍潭站往陽明山的公車,將機動加密班次,民眾搭車至陽明山公車總站,再搭乘機動發車的天文專車至擎天崗,下山末班車晚上十一點發車。

下月再現流星雨 將發車

張生萬說,據天文館資料顯示,十二月十四日的雙子座流星雨,因當天接近滿月,觀測易受月光影響,不建議民眾上山觀星,但若人潮仍多,天文專車將會發車。

  • 11月中旬流星雨在台灣現蹤,不少民眾到陽明山觀星,許多車輛湧入仰德大道,導致大塞車,居民被喧囂車聲吵得無法入眠。(台北市議員何志偉研究室提供)

    11月中旬流星雨在台灣現蹤,不少民眾到陽明山觀星,許多車輛湧入仰德大道,導致大塞車,居民被喧囂車聲吵得無法入眠。(台北市議員何志偉研究室提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/