淘寶網買5顆中國水蜜桃 男送辦


2016-03-08

〔記者鄭淑婷、林彥彤/綜合報導〕陳姓男子在「淘寶網」買了五顆水蜜桃,賣家從中國將水蜜桃寄到台灣時被海關查獲,由於中國的水蜜桃屬於番石榴果實蠅疫區的果蠅宿主,未經許可禁止輸入,陳男因此被依違反植物防疫檢疫法送辦。陳男表示不清楚法規才不慎觸法,桃園地檢署向法院聲請簡易判決。

防檢局植物檢疫組組長鄒慧娟指出,水蜜桃屬桃,是番石榴果實蠅及桃蛀果蛾寄主,而中國是疫區,依據植物防疫檢疫法第十四條第一項第一款規定,禁止輸入。

陳男是在去年七月透過「淘寶網」向中國的曾姓賣家訂購五顆水蜜桃,對方將水蜜桃空運來台,台北關的關員在桃園機場空運倉儲查驗貨物時,發現包裹裡有禁止輸入的中國水蜜桃。航警局通知陳男到案,訊後依違反植物防疫檢疫法送辦。

因為五顆水蜜桃而觸法,陳男很傻眼,他偵訊時坦承在「淘寶網」看到水蜜桃的圖片很誘人,下訂買了五顆想吃吃看,檢察官偵結後向法院聲請簡易判決,水蜜桃也沒入。

依植物防疫檢疫法第廿二條規定,擅自輸入者處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十五萬元以下罰金。

買前到防檢局網站確認

鄒慧娟表示,國內允許自中國進口的水果僅有奇異果與山東、山西的櫻桃。民眾如需購買海外之動植物及其產品,請先到防檢局網站(http://www.baphiq.gov.tw)了解輸入規定。

  • 陳男網購中國水蜜桃,在台灣海關被查獲,因此被依違反植物防疫檢疫法送辦。(擷取自淘寶網)

    陳男網購中國水蜜桃,在台灣海關被查獲,因此被依違反植物防疫檢疫法送辦。(擷取自淘寶網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/