「台灣光子源」射出全球最亮光源


2015-01-19

〔記者湯佳玲/台北報導〕二○一五年一月一日零點一秒起,大家搶看台北一○一大樓絢麗煙火的同時,位在新竹國家同步輻射研究中心的「台灣光子源」加速器,也在當天試俥打出第一道強光,這道光的亮度是太陽光亮的百萬倍,領先世界成為全球最亮光源!

中研院院士︰看到台灣諾貝爾獎希望

藉著這道光,可以把蛋白質極細微的原子結構都看得清清楚楚,中研院院士陳建德說:「台灣的諾貝爾獎,很可能就在這裡發生!」

台灣史上規模最大的科學實驗

國家同步輻射中心主任果尚志表示,台灣光子源是台灣史上規模最大的科學實驗,是一盞「科學神燈」。國家同步輻射中心副主任羅國輝說明,透過同步加速器射出的光源為一連續波段的電磁波,涵蓋紅外光、可見光、紫外光、X光等波段,是一種以電子高速繞行軌道的方式,來產生高亮度的光束。

我國過去舊有的加速器圓周一百二十公尺,二○一一年起另以七十億元新建的「台灣光子源」同步加速器,則有五百一十八公尺,射出光源的亮度是舊的上萬倍,去年最後一天終於試俥成功,今年元旦射出第一道耀眼光芒。

元旦成功射出 太陽光亮的百萬倍

果尚志說:「就好像電影情節一樣,在興建計畫的最後一天出光,大家開心地開香檳慶祝,在控制室跨年。」

當年第一座諾貝爾物理獎是頒給發現X光的人,人類第一次發現DNA也是靠X光解出,至今幾乎每三年就會出一個諾貝爾獎是用X光解出重要結構。

科學界曾用加速器光源來解析一億九千五百萬年前侏羅紀時代的恐龍胚胎化石,發現其中殘留有機物,是化石內保存有機物的最古老紀錄,躍登《自然》期刊封面。

澳洲也曾靠加速器光源來鑑定出一幅畫的背面,其實暗藏著另一幅畫。果尚志說,澳洲的光子源是買來的,台灣光子源則是全部自己做,「這是台灣的另一個奇蹟!」

台灣光子源計畫總主持人陳建德院士表示:「最好的光源會吸引最好的科學家來用,就像最好的賽車手也要有最好的賽車駕馭才能發光發熱一樣。」諾貝爾獎頒給解出蛋白質領域的比例很高,台灣只要能找到對的題目,「諾貝爾獎很可能就在這裡發生!」

陳建德表示,台灣光子源設計將有四十八個出光口,預計今年底將會建好五條光束線,明年就可正式開放給國內外用戶使用。

  • 加速器光束線最後會連接到實驗站,科學家可以將樣品拿到顯微鏡下觀測。(記者湯佳玲攝)

    加速器光束線最後會連接到實驗站,科學家可以將樣品拿到顯微鏡下觀測。(記者湯佳玲攝)

  • 台灣光子源加速器白色外觀內,就是由橘色、藍色、黃色等各具功能的磁鐵環狀排列而成,大小磁鐵加總起來共達上千個。(國家同步輻射中心提供)

    台灣光子源加速器白色外觀內,就是由橘色、藍色、黃色等各具功能的磁鐵環狀排列而成,大小磁鐵加總起來共達上千個。(國家同步輻射中心提供)

  • 台灣光子源發射出的亮光,是太陽光的百萬倍。(記者湯佳玲攝)

    台灣光子源發射出的亮光,是太陽光的百萬倍。(記者湯佳玲攝)

  • 鳥瞰位在國家同步輻射中心的台灣光子源加速器(大環),與舊有的小型加速器(小環)。(國家同步輻射中心提供)

    鳥瞰位在國家同步輻射中心的台灣光子源加速器(大環),與舊有的小型加速器(小環)。(國家同步輻射中心提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/