吳三連獎頒獎 蔡素芬等4得主齊聚


2014-11-15

〔記者楊媛婷/台北報導〕已有卅七年歷史的吳三連獎昨舉行頒獎典禮,小說家蔡素芬、散文家林文義奪得文學獎,畫家陳炳宏、組合語言舞團得到藝術獎。吳三連獎基金會副董事長吳樹民感性表示:「經過卅七年的時光,要感謝歷年來所有評審委員公正評選、所有得主努力創作不懈,讓這個獎在社會備受肯定。」

頒獎人作家李喬指出,蔡素芬的作品兼跨純文學與大眾文學,極具美感,「這次她得獎非常有意義,蔡是小說成熟年代的作家,得獎隱含台灣文學將突破、蛻變的象徵」。

蔡素芬從李喬手中拿到得獎證書與獎牌時,透露「《鹽田兒女》當時能得獎,就是因為有他(李喬)的大力推薦」,她表示,獲獎意味對歷年創作的肯定,自己對環境與人生保持思考狀態的表達方式,就是寫小說。

作家李昂在頒獎給林文義前,打趣說兩人好運總同時降臨,「林得獎,我的作品也將被翻譯成英文版」。她認為林的散文充滿溫暖跟愛。林文義則說自己寫書,「彷彿寫情書給台灣」,在寫土地、寫人民中,表現出他對母土的愛戀,他也特別感謝李昂在低潮時,「陪伴我走過人生低谷」。

陳炳宏致詞時表示,繪畫跟文學都是追求美的指標,「我喜愛刻畫台灣百姓在地生活,將生命議題與社會現象融入於畫作之中。」台藝大校長黃光男說:「用視覺表現文學,陳炳宏做到了!」

組合語言舞團總監楊桂娟說,當初成立舞團動機單純,「廿年前學成歸國後,就想說來創一個舞團吧,沒想到竟然能以舞團得到獎項。」她透露原本有退休的念頭,「但因這個獎至少要再撐十年。」

  • 第37屆吳三連文學獎頒獎典禮,頒獎人與得主齊聚,後排右起林文義、蔡素芬、楊桂娟、陳炳宏,前排右起李昂、李喬、吳樹民、平珩與黃光男。(記者潘少棠攝)

    第37屆吳三連文學獎頒獎典禮,頒獎人與得主齊聚,後排右起林文義、蔡素芬、楊桂娟、陳炳宏,前排右起李昂、李喬、吳樹民、平珩與黃光男。(記者潘少棠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/