84年前捨身跳水救台生╱日師山岡榮後人 來台緬先祖


2014-05-11

外孫女︰難以承受無外祖父之痛

〔記者張瑞楨/台中報導〕日籍教師山岡榮八十四年前為拯救受困學童而躍入濁流中殉職,台中市新社高中等單位昨天舉辦紀念會。其外孫女駄場美惠子說,她能理解外祖父犧牲救人的理念,卻難以承受沒有外祖父的悲痛;歷史學者溫振華認為,山岡榮義行回歸人性最純樸的角度,肯定這種大愛精神。

史學者︰大愛精神 呈現人性價值

山岡榮在日治時代昭和五年(西元一九三○年)元月,隻身來台任教於東勢農林學校(新社高中前身)。同年五月九日,新社公學校(新社國小前身)因豪雨提早放學,七名學童由兩位父兄帶領徒步返家,突然溪水暴漲沖垮竹橋,九人受困食水嵙溪沙洲。

據「受恩人」留下的口述歷史,學童雖非山岡榮的學生,但山岡榮得知後,從宿舍沿古步道狂奔到現場,想游到沙洲救人,卻被激流捲入撞上石頭殉職,留下妻子、二名年幼女兒與尚未出生的遺腹子。村民不忍山岡榮被洪水帶走,還沿著食水嵙溪追逐遺體二公里,受困沙洲九人傍晚全數獲救。

新社高中師生、台中市台日文化經濟交流協會、台日交流聯誼會及白冷圳水流域社區總體營造促進會、山岡榮遺族等昨天一起到紀念碑緬懷山岡榮,眾人逐一獻花,灑上清水,在紀念碑旁種樹。

山岡榮的外孫女駄場美惠子說,外祖父犧牲救人的情義,至今她還能感受居民感懷之意,但外祖母承受喪夫之痛,媽媽失去父親,她也難以承受沒有外祖父的悲痛。

受恩人後代 年年獻花表感恩

受困者邱阿添的兒子邱湧忠,寫下感恩之詞:「捨身救人,恩如山岡,萬世師表,情若海深!」長榮大學台灣研究所所長溫振華說,救人義行不涉及統治與被殖民的立場,跳水救人,奮不顧身是人性最素樸與珍貴的價值,典範永留人間。

山岡榮紀念碑一度淹沒於荒煙蔓草中,但每逢殉職日,紀念碑旁總會出現幾束鮮花,這是當年「受恩人」後代默默獻花感恩。台中市文化資產處長張祐創說,市府已指定紀念碑為歷史建築。

  • 山岡榮老師的外孫女駄場美惠子,遠從日本至台灣參加紀念會。(記者張瑞楨攝)

    山岡榮老師的外孫女駄場美惠子,遠從日本至台灣參加紀念會。(記者張瑞楨攝)

  • 山岡榮得年僅廿九歲,典範卻永留人間。(記者張瑞楨翻攝)

    山岡榮得年僅廿九歲,典範卻永留人間。(記者張瑞楨翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/