中研院收藏400多種秋海棠


2013-07-18

〔記者湯佳玲/台北報導〕中研院有一座秋海棠溫室,收藏四百多種秋海棠,規模獨步全球;其中兩個新種「彭氏秋海棠」與「鏡毅秋海棠」以溫室主人、中研院生物多樣性研究中心研究員彭鏡毅命名。彭鏡毅說:「秋海棠的生命就是我的生命!」

「彭氏秋海棠」於二○○七年在廣西石灰岩山上發現。彭鏡毅回憶,石灰岩十分尖銳,路人勸他不要上山,「但我非要上去,還刮傷臉。」他請攤販阿婆幫忙帶路,阿婆說:「不行,我要賣豆腐,除非你把豆腐攤全買了!」彭鏡毅只好花錢買下豆腐攤。

研究人員前後花了兩個禮拜,在三百多公尺山上發現一新種秋海棠,葉子長了很多毛,葉脈有明顯的白色花紋,而且花、果與葉子比例都很大。同行者認為彭鏡毅爬了這段山路很辛苦又刮傷臉,因而提議以他姓氏命名為「彭氏秋海棠」。彭鏡毅說:「我欣然接受!」

二○一一年底,彭鏡毅在菲律賓呂宋島採集,豔陽下穿越長長的芒草路,走了八、九公里,「快昏倒了,心想這裡應該不會有秋海棠吧!」嚮導帶著大夥到河邊吃便當,對岸山壁竟然看見秋海棠,最後命名為「鏡毅秋海棠」。彭鏡毅笑說:「野外採集有時是有目的性的,有時像探險,想要看A,卻意外地看到B。」

「鏡毅秋海棠」葉子很大,葉子正面是墨綠色,背面是暗紅色,粉紅色的花,具觀賞價值;屬熱帶型秋海棠,易於栽培。

中研院秋海棠溫室裡還收藏來自新幾內亞的「絲裂秋海棠」,彭鏡毅說明,它不像一般秋海棠多為大葉子,反而像蕨類呈現針狀,十分特別;沒有分泌花蜜,而是生產蛋白質花粉,成為昆蟲孕育幼蟲的養分。

另一種非洲的「黑峰秋海棠」外型也極為奇特,葉表有好多個突起的小小山峰,而且每座峰頂都長一根毛;葉子翻到背面看,每個突起山峰的背面就是一個孔,「是個空心的山峰、非實心。」

  • 彭鏡毅與鏡毅秋海棠。(記者湯佳玲攝)

    彭鏡毅與鏡毅秋海棠。(記者湯佳玲攝)

  • 中研院有一座秋海棠溫室。(記者湯佳玲攝)

    中研院有一座秋海棠溫室。(記者湯佳玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/