白紗覆蒼顏 6嬤圓嫁娘夢


2006-04-19

〔記者鄭學庸/台北報導〕平均高齡84歲、日薄西山的前台籍慰安婦們,曾經歷過冷冽極致的屈辱與摧折,也領教過無數的人情冷暖,但一生多半與幸福無緣的她們,最渴望的一件事就是時光倒轉、披上婚紗成為新嫁娘,6位阿嬤的心願昨天成真了(見圖,記者鄭學庸攝)!

「唉呦!甘一定要抹這麼多粉?感覺親像是在刷油漆!」一層層專為銀髮族乾澀膚質設計的粉底刷上臉龐,貼上凸顯雙眸立體造型的雙眼皮,最後戴上假睫毛和假髮,90歲的秀妹阿嬤從鏡子裡瞅著自己,難以置信。

台北市婦女救援基金會14年來扶助支持曾遭日軍凌虐的前台籍慰安婦,當年正式認證、倖存的58位阿嬤,如今只剩28人;去年秋天婦援會帶領前台籍慰安婦造訪韓國慰安婦住宅「分享之家」時,牆上一幅幅韓國阿嬤披白紗的婚紗照,讓台灣阿嬤們羨慕不已;在婦援會結合戲劇治療師與婚紗店的襄贊支援下,6位台灣阿嬤昨天終於一圓披上嫁衣的夢想,收到特別的母親節禮物。

年紀最大的秀妹阿嬤興奮地直到凌晨3點才闔眼,同一時間小她9歲的滿妹阿嬤卻因為睡不著、爬起床來抹胭脂;不少阿嬤不但是第一次披婚紗, 也是頭一次化妝; 儘管嘴角有淺淺的笑容,手上的捧花卻自始至終顫抖個不停,發著抖低聲問一旁的婦援會工作人員:「結婚就是這種感覺嗎?」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/