後座乘客強制繫安全帶

2011-01-12

〔記者施曉光/台北報導〕國父孫女孫穗芬車禍引起社會重視乘車安全問題,台北市政府前天宣布將加強宣導後座繫安全帶,國民黨立委朱鳳芝也著手連署提案修法,強制全車乘客都須繫上安全帶,違者處一千五百元罰鍰。

現行「道路交通管理處罰條例」第三十一條規定,僅強制汽車駕駛人及前座乘客要繫安全帶,違規行為者不論駕駛人或乘客,都以駕駛人為處罰對象;朱鳳芝提案將此強制規定擴及全車,並將處罰對象修正為「未繫安全帶者」。

朱鳳芝在提案說明中解釋,此主要考量若計程車因乘客不願配合而罰司機,對計程車司機並不公平。

朱鳳芝指出,根據國際學術急救醫學期刊研究,在二十六萬名車禍死亡案例中,有高達四分之一是後座乘客,且未繫安全帶者比有繫安全帶者死亡風險高六成四。

後座乘客未繫安全帶,也可能在車禍時「殺死」前座駕駛或乘客,根據美國研究發現,未繫安全帶後座乘客會有如「後座子彈」,在高速撞擊下,駕駛可能被後座飛來的人打到頭骨碎裂、頸椎斷裂、胸腔破裂,使駕駛死亡風險升高一.二八倍。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:後座乘客強制繫安全帶


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導