《人物專訪》不看診 不開刀 柯文哲救人無數

2010-09-19

記者王昶閔/專訪

五十一歲的柯文哲,是台大醫院百年來第一個不看門診、不開刀的外科醫師,也是國際知名的葉克膜專家,帶領台大團隊創下多項世界紀錄。救人無數的他,卻曾一度對生命困惑,想要出家。

憂慮葉克膜遭濫用 多次示警

葉克膜是體外人工心肺。二○○六年,台中市長夫人邵曉鈴從車禍深度昏迷到死裡逃生,在媒體炒作下將葉克膜神話推上頂峰,柯文哲看似是神話推手,但其實他高度自省,多次警示葉克膜已遭濫用,淪為名副其實的「送行者」。

柯文哲的祖父是二二八受難者,父親靠買賣土地致富,他在台大行醫,不必為錢向人低頭。柯在院內有話直說、敢怒敢言,因此樹敵不少,儘管學術、臨床成就傲人,卻熬了八年才從助理教授升等為副教授,是同儕的兩倍時間。

台大醫院近年因扁家多次捲入政治風暴,全靠柯文哲對外發言,他雖然自稱政治色彩墨綠,但只要仗義,對藍綠都不假辭色。他曾發表文章,指責台大寵壞趙建銘,「在權勢面前矮了身子」,字字句句,擲地有聲。

去年台大院慶晚會上,台大醫院院長陳明豐表揚葉克膜團隊時還公開虧柯文哲,感謝他在台大出事時對外說了很多話。柯則回嘴說,「沒想到我這麼誠實,在台大還能活到現在。」兩人幽默交鋒,全場哄堂大笑。

自稱台大醫院流氓 敢怒敢言

柯文哲優異的行政與謀略能力,深受醫院高層倚重,去年他升任創傷醫學部主任職位,是台大通過JCI國際醫院評鑑的幕後功臣之一,他常自稱是台大院內流氓,實則冷面熱腸。

柯文哲不會開車,全靠一輛破舊腳踏車代步,升任一級主管後,依舊窩在只有兩、三坪大的小辦公室,幾乎全年無休,每天工作超過十四小時,回家倒頭就睡,兒子三歲大時,一度以為「爸爸」一詞意指「睡覺」。

每天都在鬼門關前搶救病人的柯文哲,坦承自己曾一度對人生困惑,心生出家念頭,近年慢慢又想通了,行醫心境也大不同,從初進白色巨塔時眼中盡是病人,到成名後只看到診斷數據與器官;如今,他又重新看到每一個有血有肉的病人。

早年柯文哲也曾有「不顧一切救到底」的傲慢,後來逐漸懂得適時放手。畢竟,勉強救回一個植物人,對一個家庭來說,往往只是痛苦的延續。

柯文哲說,醫師只是人生花園中的園丁,無法改變生老病死的四季運行,只能盡力減少病人痛苦,有時是園丁照顧花草,有時卻是花草的枯榮在渡化園丁。他唯一想不通的是,很多醫師明明看遍生死,為何卻放不下名利,在白色巨塔內你爭我奪、自相殘殺?他苦笑,或許這正是所謂的「視而不見」。

廣告
  • 國際知名的葉克膜專家柯文哲。(記者王昶閔攝)

    國際知名的葉克膜專家柯文哲。(記者王昶閔攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《人物專訪》不看診 不開刀 柯文哲救人無數


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六