我姓雞 綽號「雞拔毛」


2009-04-25

〔記者羅正明/桃園報導〕「雞姓人家,全台只有四人!」

全台僅此一家四人

桃園縣平鎮市育達高中三年級學生雞啟賢說,自從爺爺雞廷昌過世後,全台真的只剩下他和爸爸、妹妹、姑姑四人姓雞;奶奶、媽媽沒冠夫姓。他笑說,以後要多生點孩子,傳承雞姓人家。

雞啟賢祖籍在中國廣東一處偏僻的小山村,據說至今仍是以物易物的小山村,但雞家人從未回去探親,也不了解小山村是不是雞姓人家聚居的雞家村。

雞家人推測,雞姓可能是「姬」姓的筆誤,也有可能是祖先避難南遷時隱姓埋名,但因年代久遠,現已難以考證。

雞家人來台後陸續住過新竹、南投、台中市、中縣太平市。九二一大地震後,一家人幸運逃過一劫,決定搬到八德市龍宮街,重新過生活。

姓怪姓有苦有樂

雞啟賢說,記得求學期間,第一天穿著育達高中的制服,走進校門時,教官當場把他攔下,質問他為何要搞怪?從小到大,雞啟賢綽號超多,幾乎每位同學都想幫他取綽號。有人看他高、壯、有肉,綽號就叫「雞胖」;有人叫他「小雞雞」、「雞屁股」、「香雞排」,最離譜的是「雞拔毛」。一提到綽號,同學全都會笑翻,成了同學的開心果。

騎車上學,遇到交警攔檢的反應都一樣,都說:「裝肖仔!」等到看到身分證後,通常會笑翻,放水機率也較高!

  • 雞啟賢的身分證特寫。他只要出示證件,通常都會換來連聲驚嘆聲。(記者羅正明攝)

    雞啟賢的身分證特寫。他只要出示證件,通常都會換來連聲驚嘆聲。(記者羅正明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/