照亮慰安婦 沈默的傷痕


2005-08-09

〔記者鄭學庸╱台北報導〕日本敗戰60週年前夕,台北市婦女救援基金會與商周出版社昨天共同發表台灣第一本台籍慰安婦歷史影像書「沈默的傷痕」,3位台籍阿嬤昨天也出席了這場新書發表會,企盼各界給予她們支持、繼續對日求償。

這本中英雙語對照的「沈默的傷痕」蒐集超過200張以上的歷史照片,其中除了包括亞洲婦女遭慰安制度徵集運送過程、各地慰安所面貌、慰安所使用規章、徵用通聯紀錄等珍貴照片外,也由攝影工作者黃子明、沈君帆,以及現居韓國的人道攝影師史 宰等人,深入拍攝這群阿嬤們對日求償、一路走來凋零老成的容顏。

黃子明說,4年前他和阿嬤們一同搭機前往日本參加東京大審,在機上用餐時,他隨手撕開一包隨手包番茄醬,卻讓坐在鄰座的阿嬤驚駭萬分、聯想起60多年前在慰安所中血肉模糊的歷史往事。

這件事深深震撼了他,也讓他明瞭戰時的性奴隸制度為這群女性留下多麼巨大的傷痛。

「沈默的傷痕」特地選在今年8月15日日本敗戰60週年前夕發表,當時被誘騙前往南洋慰安的台灣阿嬤蘇寅嬌、盧滿妹、蔡桂英昨天也受邀參加新書發表會。

盧滿妹說,她17歲就被騙到海南島,好好的一個荳蔻少女卻被折騰得不成人形,如今她凡事都想得開,把許多往事給忘了,才能保持身體硬朗,但是卻還是常常聽到社會上傳出雜音、說她們是自願下海,讓她氣憤難當。

活動最後,蘇寅嬌的兒子現身會場為3位阿嬤獻花,以實際行動展現對母親面對歷史悲劇的支持。


阿嬤的秘密 埋藏半世紀

〔記者鄭學庸╱台北報導〕60年前,蘇寅嬌和同為養女的親妹妹蔡桂英輕易聽信日本旅館老闆田中的話,生平第一次喜孜孜抹上胭脂水粉、背著家人要到海南島食堂洗碗當服務生賺錢,只是食堂從不曾蓋好,姊妹倆只能隔著簡陋的磚牆、聆聽著彼此的哭嚎;蘇寅嬌將這段血淚歷史埋藏了半世紀,直到去年56歲的養子才因為在電視新聞中瞥見了母親的身影,才得知這個被封藏的巨大秘密、默默支持自己的母親。

從小被賣給祖母姻親作養女的蘇寅嬌,四處跟著母親打零工賺錢,20歲的她從親妹妹蔡桂英口中得知有人在招募女子赴海南島食堂工作,背著家人出發;日本軍艦在海上航行一週,順利從高雄港抵達榆林,軍用卡車再搖搖晃晃載著少女來到墳地旁的紅沙,當地老闆告訴蘇寅嬌,等食堂蓋好了就要她進去工作,但是食堂從來不曾興建,日本人卻偷偷在磚造新房外掛起了慰安所的招牌。

生不如死的慘澹歲月,都在蔡桂英子宮長瘤、姊妹被後送返台之後結束,和蘇寅嬌一同搭船回台的,是大她3歲的台灣軍夫彭先生;彭先生憐惜蘇寅嬌的遭遇,決定娶她為妻,但因為蘇寅嬌遭受性蹂躪而無法生育,以2百元向山區貧戶買了一個男孩當養子,這個孩子在電視新聞畫面中得知母親遭遇,卻已是半世紀之後的事。

「這個孩子很難養,到7歲才開始會說話。」看著自己辛苦養大的兒子,蘇寅嬌有說不出的感觸;面對母親一生的劬勞和辛酸,兒子緊緊摟著這位83歲老母親的背,眼尾嘴角都含著笑,全是不捨與感謝...。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/