麵包蟲吃保麗龍 高二生解謎

2009-02-14

〔記者陳宣瑜/台北報導〕很多人都知道麵包蟲會吃保麗龍,卻沒人知道為什麼,台中女中二年級的跳級生曾依晴發現,麵包蟲消化道內有一種細菌,可以分解保麗龍,研究結果讓各界驚豔,清大兩名教授自願輔導她作更深入研究。

發現消化道細菌是關鍵

國立台灣科學教育館主辦的「二○○九年台灣國際科學展覽會」昨天頒獎,曾依晴以「從麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」研究,在「微生物學科」中獲得第三名(第一名、第二名從缺),她的研究可改變人類無法分解保麗龍的窘境。

經過一年多的實驗,解剖了五百多隻的麵包蟲後,曾依晴在麵包蟲的消化道中發現可分解保麗龍的「紅菌」(曾依晴自行命名),但此菌種在何種條件下分解保麗龍可達最佳效果,還需更進一步研究。

史宜平設計自動修復程式

另外,北一女三年級的史宜平參與故宮數位典藏科技計畫時,設計出一套「符合人類視覺觀感之數位影響自動化版調重製技術」,可以自動修復數位影像的程式,改善影像的對比,將人眼所看不到的細節,自動調整得更清晰、且可辨識,獲得「電腦科學」組第一名。

史宜平表示,她的程式能將監視錄影器拍下的模糊影像還原,可用在刑事偵辦,打擊犯罪;還可修復年久模糊的老照片,醫學用的X光片也可以加強對比度,讓細節更明顯,且不需要繁瑣的修圖過程,交給程式自動處理。

李怡慧研究出隔熱智能窗

獲得「工程學科」第一名的麗山高中高三李怡慧和高二趙予靖,研究出改變液晶的成分,能夠成功阻擋紅外線光,研發出高透明度,且隔熱、省能,符合「節能減碳」的「反射式紅外光液晶智能窗」。

李怡慧表示,這面智能窗的隔熱效果高達六十五%至七十%,透明度比市面上的隔熱紙可見度更好,將來如果運用在汽車玻璃上面,開車會更安全。

這次共有十一國參與台灣國際科展,台灣學生有九人獲第一名、十人第二名、十人第三名及佳作二十三人,其中有九件作品今年五月將代表台灣參加美國國際科技展覽會(ISEF)競賽。

廣告
  • 台灣國際科學展覽會昨日舉行頒獎典禮,台中女中的曾依晴以「從麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」研究勝出。(記者鹿俊為攝)

    台灣國際科學展覽會昨日舉行頒獎典禮,台中女中的曾依晴以「從麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」研究勝出。(記者鹿俊為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:麵包蟲吃保麗龍 高二生解謎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二