聖嚴法體 燒出舍利子舍利花

2009-02-10

〔記者李信宏、陳璟民、楊久瑩、王昶閔/綜合報導〕聖嚴法師法體八日已在苗栗縣勸化堂火葬場荼毘(火化) ,參與荼毘儀式的人士透露,在聖嚴法師的法體荼毘出爐降溫後,親眼見到「很多」舍利子及舍利花,顏色很漂亮。

法鼓山尊師遺言 不願證實

對此,法鼓山不願證實,期盼各界「尊重師父、尊重我們、不要執著」。 法鼓山發言人果肇法師強調,聖嚴法師已留遺言「勿撿堅固子」(堅固子是聖嚴對舍利子的謙稱),聖嚴荼毘後不管有沒有舍利子、舍利花,都已與骨灰研磨成粉狀。

聖嚴舍利函(骨灰罈)目前安放在聖嚴生前開示僧俗弟子時,常坐的藤椅上。未來將分成五份、裝在五個會自然分解的玉米袋內,十五日將舉行植葬,分撒在台北縣立金山環保生命園區的五個洞穴內。

「舍利」是印度梵語,也叫「設利羅」、「馱都」。中文翻譯為遺骨、骨身或靈骨,也稱「堅固子」。舍利子對佛教徒而言,象徵修持身心者死後火化骨灰留下的結晶物,國內外不少高僧死後都曾燒出舍利子,最具代表性的就是廣欽老和尚,燒出數百顆舍利子。

玄奘大學宗教系教授釋昭慧指出,包括印順長老及聖嚴法師等人都主張不要撿舍利子,或在意是否燒出舍利子,原因在於佛法主張斷除煩惱,在意是否燒出舍利子,將引發分別心及煩惱。

篤信佛教的台中榮總大腸直腸外科主任王暉明說,人類只能把物質轉換成能量,舍利子則是能量形成的物質,可透過修行來倍增,「無法用人間的語言來描述或解釋」,也絕對不是膽結石、腎結石。

北部某醫學中心病理科主任說,舍利子不太可能是結石,結石的硬度不太夠,如果真要推測的話,比較可能是骨骼中較硬的成分,但因缺乏研究,無法斷定究竟是何種物質組成。

廣告
  • 法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂法體荼毘後,置入可分解的舍利函(骨灰罈),函上標示「聖嚴師父」。<br>(記者陳璟民攝)

    法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂法體荼毘後,置入可分解的舍利函(骨灰罈),函上標示「聖嚴師父」。
    (記者陳璟民攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:聖嚴法體 燒出舍利子舍利花


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月1日‧星期一‧甲午年八月初八