日婦憶亡夫 大愛留竹田


2008-09-17

〔記者郭靜慧/屏東報導〕是什麼樣的摯愛情感能跨越時空、國籍隔閡逾恆一甲子,並昇華為人間大愛呢?

日兵水谷政美二戰時客死竹田

二戰期間,日兵水谷政美被徵召來台,於設在竹田鄉的野戰病醫院(現今為竹田國小)服役,之後音訊全無,當時他的妻子水谷雪懷有身孕,帶著2歲女兒在日本痴守,24年後才確定水谷政美早已客死他鄉;25年前水谷雪懷抱這份情感越洋來到竹田國小追憶,並把對先生的愛移轉到這塊土地上,多年來陸續捐款給竹田國小興學,竹田成了她的第二故鄉。

其妻水谷雪25年前來台追憶

「水谷雪奶奶我愛您!」已經87歲的水谷雪昨天由女兒西田加代、女婿西田忠信陪同再度來訪,竹田國小的師生熱烈歡迎這位異國奶奶,竹田村長傅民雄頒給她竹田村第一張榮譽村民證。

水谷雪和先生水谷政美是媒妁之言結婚的,雖然牽手的緣份才短短幾年,但夫婦感情深厚。1943年水谷政美被徵召來台,水谷雪自此沒再見過他,懷著身孕獨自帶著女兒,儘管環境艱困,但她對友人說︰「至死不渝!」

1982年水谷雪在女婿陪同下首次踏上台灣,到竹田國小憑弔,看到校園忍不住落淚,「想不到先生在這樣優美的環境去世」。水谷雪隔年再訪,特地從竹田國小帶了一把泥土回去圓墳,這把泥土連結起她和台灣的心,「感覺好像嫁來這裡一般」。

多次捐助竹田國小展現大愛

之後,水谷雪一家人陸續捐助竹田國小乒乓球桌、圖書、獎助學金,去年水谷雪捐贈10萬元日幣,此行又捐助10萬5000元日幣,近年竹田鄉子弟赴日求學,水谷雪家人也幫忙照顧。

音樂人出身的竹田村長傅民雄為水谷雪寫歌「莎喲娜啦!竹田」,被馬修連恩收錄在最新專輯「旅客」裡;作家曾寬月底即將出版的新書「小村之秋」,第一篇「多情的阿巴桑」,也將水谷雪的愛情化為文字。

傅民雄說,最近當紅國片「海角七號」裡描述一段跨越60年未竟的異國戀曲,水谷雪痴守愛情無怨無悔,還移愛關注先生生前最後待的地方,比電影更真實感人。

  • 水谷雪(左)近年陸續捐助竹田國小興學,昨天又捐給學校10萬5千元日幣,由校長嚴江喜代表接受。(記者郭靜慧攝)

    水谷雪(左)近年陸續捐助竹田國小興學,昨天又捐給學校10萬5千元日幣,由校長嚴江喜代表接受。(記者郭靜慧攝)

  • 竹田國小學童高舉「水谷雪奶奶我愛您」的牌子,歌唱感謝水谷雪的慈愛。<br>(記者郭靜慧攝)

    竹田國小學童高舉「水谷雪奶奶我愛您」的牌子,歌唱感謝水谷雪的慈愛。
    (記者郭靜慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/