文光國中洪桂芬 獲總統教育獎

2008-06-19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕家境貧寒的文光國中三年級學生洪桂芬,雖然母姊都是重度智障者,領有殘障手冊,但卻不被生活逆境擊退,反而樂觀向上、虛心向學,雖然今年基測因過於緊張表現失常,無法甄選進入馬公高中,但洪桂芬仍榮獲今年總統教育獎殊榮。

出生逆境家庭的洪桂芬,母姊都領有身心障礙手冊,一家五口全靠父親微薄收入維持,但因父親有酗酒情形,因此洪桂芬一肩扛起子兼母職的責任,照顧母親及姊弟日常生活,雖然生活處處充滿困境,洪並沒因此向命運低頭,反而更以樂觀向上的心,面對生命無情的挑戰,表現也比同齡學生成熟。

不向命運低頭的洪桂芬,課業表現也不落人後,不僅成績名列前茅,擔任多項科目的小老師,同時也熱心參加學校各項公益活動,榮獲九十五年度澎湖縣優良模範少年獎、九十六學年度澎湖縣國中組AQ達人,今年更上層樓獲得總統教育獎殊榮,因此畢業時特別獲頒品德優良獎、總統特別獎表揚,成為生命的勇者。

雖然今年國中基測洪表現失常,但其平日在校模擬考成績,都有一百八十分以上實力,因此洪全力準備七月登場的大考,希望如願考上理想學校,繼續學習更高深的學問,同時洪因家庭成員罹患身心障礙,也立志未來能當懸壺濟世的醫師,幫助人們遠離病魔的摧殘,都能活得健康快樂。

廣告
  • 洪桂芬雖然家境微薄但樂觀向上榮獲今年總統教育獎殊榮。(記者劉禹慶攝)

    洪桂芬雖然家境微薄但樂觀向上榮獲今年總統教育獎殊榮。(記者劉禹慶攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:文光國中洪桂芬 獲總統教育獎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月22日‧星期三‧甲午年九月廿九