東勢王朝災戶 跨海報恩


2008-02-16

〔記者張軒哲/東勢報導〕受人點滴之恩,必當湧泉相報!

今晚於日本辦感恩餐會

台中縣東勢王朝一期社區大樓毀於921大地震,並造成28人罹難,嶄新的王朝大樓已完成重建,受災戶去年完成國內感恩之旅後,38名住戶今天將啟程前往日本,感謝當年來台協助搶救的救難隊員,今晚並於千葉縣舉行感恩餐會,展現知恩圖報的精神。

王朝一期自救會會長林獻義表示,住戶未來還構想到俄羅斯與墨西哥進行感恩之旅,讓全世界都感受台灣人的友善與熱情。

該社區住戶歷經失去親人的苦痛,多年來並不斷與建商打官司求償,去年總算安定下來,第一件事就是謝謝當年的救難人員。去年底,住戶分別前往北部與南部進行感恩之旅,前往北部的遊覽車上,有人提議每人出資一百元買樂透彩,若是中獎,就將感恩之旅延伸到國外,雖然「摃龜」,但住戶仍決定自費組團,先到距離最近的日本。社區總幹事張瑞華透過旅行社及駐日代表處洪姓秘書幫忙,聯絡上當年來台的救難隊隊長,旋即召集12名救難人員,敲定相會日期。

住戶於上月17日召開座談會,很快就有超過5成住戶共38人報名,張瑞華一週內就收齊護照,成員有夫妻、祖孫檔,很多人甚至請假參與,高齡77歲的劉日標說,要向當年的救難人員握手致謝,3名就讀幼稚園的學童也將隨行,希望孩子世代相傳,勿忘救命恩情。

昨日住戶忙著準備送給救難人員的茶葉與烏魚子等禮物,住戶張其祥說,經過打聽,據說日本人最喜歡這些台灣特產,送給日方的感謝牌則選定福祿壽金箔印有「救難英雄」的牌匾,供日方人員留念。

王朝一期自救會會長林獻義表示,921地震當時,全球救難協會伸出援手,日本救難協會也在第一時間加入東勢王朝的救災行列,這份恩情,住戶都記在心裡,只希望當面致謝,以表達感恩之心。

  • 重建後的東勢王朝大樓,成為東勢鎮新地標。(記者張軒哲攝)

    重建後的東勢王朝大樓,成為東勢鎮新地標。(記者張軒哲攝)

  • 東勢鎮王朝一期自救會會長林獻義(左)與社區總幹事張瑞華(右四)帶隊,前往日本進行感恩之旅。(記者張軒哲攝)

    東勢鎮王朝一期自救會會長林獻義(左)與社區總幹事張瑞華(右四)帶隊,前往日本進行感恩之旅。(記者張軒哲攝)

  • 東勢王朝大樓於921地震全倒,令人怵目驚心。(記者張軒哲翻攝)

    東勢王朝大樓於921地震全倒,令人怵目驚心。(記者張軒哲翻攝)

  •  送給日本救難人員的感謝牌印有「救災英雄」4字。(記者張軒哲攝)

    送給日本救難人員的感謝牌印有「救災英雄」4字。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/