全球百大天才 兩華人上榜


2007-10-30

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕一家全球諮詢公司二十九日公布全球百大天才榜,入選者六成以上為英國或美國人,華人有兩人上榜,包括台灣中央研究院院士黃以靜,以及中國的法輪功創始人李洪志都榜上有名。

賓拉丹與蓋茲並列43名

其他入榜者,包括發明網際網路的英國科學家柏納斯李、美國投資大師索羅斯、微軟創辦人比爾蓋茲、西藏精神領袖達賴喇嘛等,而恐怖組織「開打」頭子賓拉丹,竟也與蓋茲平起平坐,並列第四十三名,令人跌破眼鏡。

「Creators Synetics」公司今年夏天寄發電子郵件給四千名英國人,請他們提名十位心目中的天才,從收回的一千一百個提名人選中挑出一百人後,再邀請六位研究創造力與創新的專家,依典範轉換、受歡迎度、知識力量、成就與文化重要性等評分,為這一百名入選者排序。

榮登排行榜第三十二名的生物科技學家黃以靜現年六十歲,一九九四年獲選為中央研究院院士,專長為細菌學與分子生物學,並曾獲選美國科學院醫學組院士,現為加州大學聖地牙哥分校的榮譽教授,二○○二年起,在美國藥品研發公司「Immusol」擔任科技長職位,二○○六年因成功複製愛滋病毒基因,獲頒舊金山東華醫院第三十三屆華裔醫學傑出人士獎。

迷幻藥發明人高居榜首

名列排行榜首的是柏納斯李及瑞士化學家霍夫曼,霍夫曼今年已經高齡一○一歲,他是迷幻藥物LSD的發明人,第三名為索羅斯,李洪志名列十二,達賴喇嘛與美國導演史蒂芬史匹柏並列二十六。

文學界入榜的名人有:排名第二十六的愛爾蘭詩人奚尼、排名第三十一的英國諾貝爾文學獎得主品特、五十八名的美國驚悚作家史蒂芬金、八十三名的「哈利波特」作者羅琳等人。

影劇界除史蒂芬史匹柏外,尚有並列四十九名的美國歌手史蒂夫汪達與美國女星梅莉史翠普、五十八名的英國「披頭四」成員保羅麥卡尼、七十二名的美國導演喬治魯卡斯、吊車尾的美國導演昆汀塔倫提諾等。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/