港澳赴花東、離島 華信、華航推一本票


2018-09-12

〔記者陳宜加/台北報導〕外國旅客飛來台灣,再赴東部、離島等地,以前須重新購買國內線機票,缺乏吸引力。主要營運國內航線的華信航空,推出聯程票銷售模式,旅客可以同時購買華航、華信國際轉國內線航段「一本票」,也就是國際加國內、可延伸至花東、離島的「一程多站」;立榮航空也有相同模式,對外國及本國旅客都方便。

航空界人士分析,若是國際、國內航班分開購買,行李無法轉掛、必須重新辦理登機手續。且若航班延誤或因天災等因素取消,後段國內線機票只得作廢,對旅客頗為不便。

華信先鎖定港澳、日韓旅客來台市場,九月十九日前進香港宣傳,同步推出聯程銷售模式,也就是俗稱的一本票,搭乘華航或華信國際航班來台,可以同時購買國內航班轉往花蓮、台東與離島的金門、澎湖等地,未來將逐步擴及其他國家。

一程多站更方便 未來推行李直掛

華信指出,去年港澳旅客來台超過一百六十九萬人次,八成以觀光為主,且旅客特性為「一程一站」深度體驗台灣各城市。華信總經理曹志芬表示,港澳與台灣語言相通,離開都會區意願高。

曹志芬指出,目前華信台北—台東航線每週十五班來回,加上華航每天香港直飛台灣高達卅六班,結合國際線與國內線航網密集優勢,更能吸引旅客「國際加國內」,延伸至花東、離島「一程多站」。

旅客可在華航、華信官網選擇起點與目的地,例如香港到台北轉台東、香港到台中轉花蓮或澎湖等,國內航廈均緊鄰,節省轉機時間;行李涉及機場作業,現仍須重新托運,未來將以行李直掛為目標。

立榮航空自一○五年起就推出類此銷售模式。在長榮官網可同時購買長榮、立榮國際線轉國內線機票,托運行李額度比照國際線航班,吸引國外旅客造訪花東、離島,也更便利國人出國旅遊。

立榮統計,目前立榮國內線仍以本國籍旅客為主,外籍旅客有逐年增長趨勢,去年全年外籍客有十三萬人次。華信則統計,目前外籍旅客僅占約一成,另觀察日本旅客偏愛花東,港澳旅客則多往離島地區。

  • 華信航空推一程多站。圖為示意圖。(資料照)

    華信航空推一程多站。圖為示意圖。(資料照)

相關關鍵字: 一本票 行李直掛