不搖了?餘震變少變小


2018-02-10

〔記者楊綿傑、吳柏軒/台北報導〕花蓮強震造成嚴重災情後,連日餘震不斷人心惶惶,根據中央氣象局統計,截至昨晚十一時為止,餘震多達二六八個,其中有感地震卅五個,但氣象局表示,目前餘震次數已經趨緩,規模也逐漸變小,不過仍提醒民眾不應掉以輕心。

仍不可掉以輕心

根據氣象局資料分析,六日深夜花蓮地震發生後,隔天(七日)陸續發生有感餘震廿五次,規模五以上有兩次,最大規模為五.七;前天(八日)有感餘震則有八次,規模最大為四.八;至於昨日有感餘震僅有一次,規模為四.六。

地震測報中心代理主任陳國昌說,整體來說,餘震次數及頻率都已遞減,甚至出現連續數小時沒有餘震發生的狀況,他認為這個系列的地震從四日起算,慢慢會變成兩、三天才有一次餘震。但他仍提醒,民眾對於地震還是不可掉以輕心。

台灣大學地質系系主任吳逸民指出,這次地震先在花蓮北邊外海有規模五.八地震,引發六日的六.○強震,而震央附近的米崙斷層為南北走向,斷層面比較垂直,錯動時便從北往南破裂,能量衝擊直往花蓮市區,導致重大災害。

吳逸民還說,斷層從北往南裂時,產生「都卜勒效應」,地震波隨之加劇,如同一輛救護車鳴笛朝人行駛,越靠近聲音越大一般,地震發生後震裂衝向花蓮市區,致地殼變形及當地高強度震動,反之宜蘭方向的震動就比較小。

群震罕見 較難預測

吳逸民解釋,若斷層多、構造複雜,導致多次地震發生的規模與次數都差不多,觀測起來像是一整群,則可歸類為群震,較難預警,且花蓮這次這麼大的群震也很少見,目前仍有部分餘震,但昨經半天觀測,地震活動相對減少,有利救災,但是否還會引發其他地震,則很難說。

  • 花蓮雲門翠堤大樓漂亮生活旅店仍有4大1小中國旅客受困,搜救人員9日晚間持續搶救。(記者簡榮豐攝)

    花蓮雲門翠堤大樓漂亮生活旅店仍有4大1小中國旅客受困,搜救人員9日晚間持續搶救。(記者簡榮豐攝)