鑽木取芯佐證 台灣氣候恐旱澇極端


2017-06-02

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年春雨遲到,學者研判台灣氣候恐旱澇極端。台灣大學地質系特聘教授沈川洲研究團隊二○○八年組團上大雪山,從廿九株千年紅檜中「鑽木取樣」,透過檜木纖維中的氧同位素的變化推論各年代的降雨消長,耗費近十年時光,分析出八百一十八年的台灣降雨史證據,發現近廿年旱澇強度較激烈。

研究團隊預言,全球暖化下,台灣今後恐面臨春冬無雨、夏秋多颱的極端氣候。

台大沈川洲團隊研究 登國際期刊

沈川洲調查發現,過去幾十年台灣共有八次中太平洋聖嬰年,當年春季降雨大減,北台灣少二到五成、南台灣少七到八成。為探究過往聖嬰影響,鑽取廿九株千年紅檜樹芯標本,歷經多年分析,終於取得八百一十八年的台灣降雨史證據。

沈川洲解釋,樹輪纖維中的氧同位素比年輪疏密還精準,可推論當年降雨強度,降雨多則氧同位素較輕,乾旱則氧同位素較重,將數據比對氣候資料,發現與中太平洋海水溫度變化有五到六成關聯性,證實台灣氣候確實受中太平洋影響。沈川洲團隊的論文也在五月卅日登上國際《自然通訊》期刊。

該研究指出,台灣近廿年的旱澇強度更激烈,應與石化燃料消耗及全球暖化現象有關。沈川洲提醒,人類需環保、降低碳排放,他預言台灣恐因聖嬰導致春天、冬天不下雨,夏季、秋季多颱風的劇烈氣候,呼籲未來政府更加提升防災等級。

  • 台大地質系沈川洲團隊,到大雪山取得千年檜木的樹芯標本,藉此分析其樹輪纖維素的氧同位素紀錄進行研究。
(台灣大學提供)

    台大地質系沈川洲團隊,到大雪山取得千年檜木的樹芯標本,藉此分析其樹輪纖維素的氧同位素紀錄進行研究。 (台灣大學提供)

  • 千年檜木的樹芯。
(台灣大學提供)

    千年檜木的樹芯。 (台灣大學提供)

相關關鍵字: 台大 氣候 沈川洲 鑽木