白恐冤獄10年/ 廣播人崔小萍病逝 享壽94歲


2017-03-13

〔記者洪素津、鍾智凱/台北報導〕資深廣播人崔小萍於十一日晚間病逝於台大醫院,享耆壽九十四歲。崔小萍在五十、六十年代以廣播劇風靡全台,她本身也是白色恐怖受難者;一九六八年被認定是「匪諜」而遭警總逮捕,一審判無期徒刑,二審判十四年,一九七七年出獄,直到二○○○年才獲廣播金鐘獎特別終身成就獎,洗刷冤屈。

崔小萍早年是廣播巨星,她在中廣的十六年間,擔任導播和廣播劇團導演,製作七百多部廣播劇。

崔小萍除了在廣播界大放異彩外,一九六六年導演了瓊瑤第一部黑白片《窗外》,她還演出李行導演的作品《懸崖》而獲得亞洲影展最佳女配角獎。她也曾是舞台劇編劇、話劇演員,還在政戰學校及世新大學等大專表演科系教課,歸亞蕾、李志希等人都曾是她的學生。

崔小萍曾發行自傳「天鵝悲歌」,記錄她歷經廣播、電影和白色恐怖冤獄三個階段。但她用大愛取代控訴,以慈悲擁抱哀憐,她的一生可說是一本台灣歷史縮影版。

瓊瑤突交代身後事 支持安樂死

七十九歲的瓊瑤昨晚則是突然在臉書公開一封寫給兒子和兒媳的信,形容重要度是此生目前排名第一。原來是她近來看到一篇名為《預約自己的美好告別》文章,想到自己的身後事。她強調支持安樂死,萬一生病,不進加護病房,絕不插鼻胃管、尿管,更拒絕急救措施。往生後則採取花葬的方式,叮嚀大家別被「生死」的迷思給困惑住。

  • 資深廣播人崔小萍(資料照)

    資深廣播人崔小萍(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/