百變金剛家具 一台小客車全載走


2016-11-27

〔記者楊綿傑/台北報導〕一整個房間的家具包括衣櫥、床鋪、桌椅、書櫃等,竟然一台小客車就能載運完成!這是三名年輕女生共同發想的作品,以學生時期租屋經驗,設計便於拆卸搬運、又不失品味的家具,在勞動部主辦「百萬創客擂台競賽」獲得「最佳市場機會」獎肯定,未來將以「走走家具」一圓創業夢。

易拆卸搬運 獲市場獎

同屬「七年九班」的女生宋倍儀、陳姿廷、黃璟平為雲林科技大學設計學研究所碩士班同學,學生時期都在外租屋,發現房東提供的家具品質並不優良,衍生出「設計有質感、便於搬運又經濟實惠」家具的構想,並以「走走家具」命名,象徵可以隨時帶著走。

她們捨棄市面上常見的塑合板、木心板,選用歐洲進口的樺木夾板,不僅不易遭蟲蛀,不需要貼皮,更適合台灣潮濕的環境,而且更為堅固,至少可用十年以上。有評審質疑家具耐震及穩固程度,她們立即推派一人站上桌椅,證明即便減少螺絲,還是可以透過適當的卡榫,維持穩定度。

不過,因為量少,光是找願意打樣的工廠就耗費許多時間,且常常打樣結果跟設計相去甚遠,甚至曾與工廠溝通幾十次才完成一件設計,讓她們備感挫折。

宋倍儀介紹,這套家具已做市場調查,也規劃完整創業計畫。陳姿廷提到,能遇到有相同理念,且一起打拚的同伴很不容易,目前三人皆全職朝向創業前進,為了省辦公室租金、房租,以及能夠隨時一起討論,她們都住在宋倍儀的家,並且透過參與各種創業計畫或比賽,籌募設計作品打樣的資金。

「走走家具」團隊最後奪得「最佳市場機會」獎,獲頒廿萬元獎金,後續將透過募資平台圓創業夢,目標是創造租屋族的生活美學。

  • 「走走家具」團隊成員陳姿廷示範家具組裝及拆解,獲得「最佳市場機會」獎肯定。(記者楊綿傑攝)

    「走走家具」團隊成員陳姿廷示範家具組裝及拆解,獲得「最佳市場機會」獎肯定。(記者楊綿傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/