標示標線抗滑係數低成道路隱形殺手


2014-04-22 11:09

〔記者陳慰慈/台北報導〕台北市議員許淑華今天上午召開記者會表示,最近接獲機車騎士陳情,下雨天騎車,在標示標線上急煞結果打滑摔車,因標示標線抗滑係數訂在最低標45BPM,成了道路的無形殺手,要求北市交通局提高標示標線抗滑係數至65BPM。

交通局交工處設施科科長施學榮回應,標示標線保固2年,如民眾投訴或人員巡檢發現有磨耗,廠商將負責修復,超過兩年由交工處檢修,約4到5年標示標線才會全面更新。

施學榮說,目前已收集日本、德國、紐西蘭、澳洲等國家的相關資料,將再與廠商討論,未來劃設抗滑係數超過45BPM標示標線的可能性,坦言國內有廠商可做到抗滑係數65BPM的標示標線,但價格比45BPM還要高出五到六倍,預算也是考量因素之一。

許淑華指,根據近年3年北市機車自摔的統計,100年有475人、101年417人、102年355人、103年至2月有30人,平均一天有一件機車自摔案件,其中不少機車騎士都是在標示標線上摔倒,批北市府的道路標示標線防滑係數,一直使用交通部交通工程手冊所訂的路面抗滑係數最低標應付了事。

中華民國機車黨發起人董建一就曾有過在標示標線上自摔的經驗,認為中國的道路標示標線防滑都高於45BPM,北市府應調整現有標線塗料比例,調高標示標線抗滑係數,保障機車族行車安全。

  • 北市議員許淑華批,北市道路標示標線抗滑係數訂在最低標準劃設,耗損率又高,造成機車族行駛易自摔跌倒。(記者陳慰慈攝)

    北市議員許淑華批,北市道路標示標線抗滑係數訂在最低標準劃設,耗損率又高,造成機車族行駛易自摔跌倒。(記者陳慰慈攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/