韓華僑拿我護照無免簽 盼政府改善


2013-04-16 18:33

〔即時新聞/綜合報導〕韓國首爾華僑協會理事長李宗憲今天召開記者會,包括他在內的近6萬名華僑都拿中華民國護照,卻無法享受130多國免簽證待遇,回台灣甚至還要申請簽證,盼政府改善;對此,內政部表示,已修法並送立院審查。

李宗憲表示,包括他在內的近6萬多名韓國華僑,都是拿中華民國護照,但因護照身分證欄沒有身分證字號,使他無法享受130多國免簽證待遇,甚至回到自己國家,還要申請入境許可,根本是被當成次等國民對待,認為政府「一國兩制」,希望政府改善。

對此,內政部次長曾中明表示,內政部已修正「入出國及移民法」,讓無戶籍僑民返國不必再申請簽證,並已送到立法院審查,而修法通過前,也有權宜措施,可先向外館申請許可,返台即可獲移民署發給與護照效期相當的入台許可,不必再申請簽證。

不過,外交部領務局局長陳經銓表示,因給中華民國護照免簽證待遇的國家全都排除無戶籍國民,所以領務局在新發給的晶片護照上加註特別條碼,陳經銓說,僑胞是否可享有免簽待遇,是外國政府決定,我方只能盡量爭取。

  • 首爾華僑協會理事長李忠憲(右)今日在立法院國民黨團表示 ,他拿中華民國護照,但無法享受130多國免簽證待遇 ,甚至回台灣還要申請簽證,盼政府改善。(上圖及下圖,記者朱沛雄攝)

    首爾華僑協會理事長李忠憲(右)今日在立法院國民黨團表示 ,他拿中華民國護照,但無法享受130多國免簽證待遇 ,甚至回台灣還要申請簽證,盼政府改善。(上圖及下圖,記者朱沛雄攝)

  • 李宗憲的護照上寫著「本護照不適用部分國家之免簽證計畫」。(記者朱沛雄攝)

    李宗憲的護照上寫著「本護照不適用部分國家之免簽證計畫」。(記者朱沛雄攝)